二氧化碳为什么叫干冰?

好评回答
      干冰就是固态的二氧化碳。二氧化碳气体在加压和降温的条件下,会变成无色液体,
    再降低温度,会变成雪花般的固体,经过压缩,就会成干冰,它在一个标准大气压下,可以在-78℃时直接变
    成气体。 干冰为什么会有"呼风唤雨"的本领呢? 大家知道,老天不下雨,不是水蒸气没有遇到凝结核,结不成
    小水点,就是已经凝结的小水点,因为气温太高,没等落到地面,已经蒸发掉了。
      当飞机把干冰撒在空中,它 立即气化,向云层夺取大量的热,使云层冷到-40℃。每克干冰能造成100亿个小冰晶,周围的云雾碰到小冰晶, 便以它为中心凝成大水滴,于是就下起雨来。 干冰大事做得了,小事也干得来。 当用火车运载鲜鱼时,它就 守卫在鲜鱼的旁边,起制冷防腐的作用。
      干冰外表像冰,可作为防腐剂,它比冰优越得多。干冰熔化时不会像冰 那样变成液体,它全部气化,四周干干净净。干冰冷却的温度比冰低得多,而且干冰气化后产生的二氧化碳气 体,能抑制细菌的繁殖生长。 干冰有时也蹲在作物的温室里,逐渐挥发出二氧化碳气体,给作物提供光合作 用的原料,促进作物开花结果,提高作物的产量。
       干冰做事,往往不声不响,但有时也轰轰烈烈,惊心动魄。 在采煤工业上,把干冰放在炸药仓里,当炸药爆炸时,干冰立即气化,产生大量二氧化碳气体,既助长炸药爆 炸的威力,也可防止失火事故。煤层中往往有一些可燃性气体,但是靠二氧化碳这种不是支持燃烧的气体隔绝 了空气,它们就燃烧不起来了。
       多可爱的干冰啊,但你千万别像对待冰那样用手去摸它。因为干冰的温度太 低了,会把手冻伤。冻伤像烧伤一样非常灼痛,日后皮肤还会溃烂,所以千万不要用手直接去碰干冰。 。

    碧***

其他答案

  • 要明白干冰不是冰,是固态的二氧化碳
    为白色固体象冰.
    因升华后无残留叫干冰

    z***

  • 晕了,二氧化碳不叫干冰,使固态二氧化碳叫干冰,兄弟

  • 经过压缩的二氧化碳为固体叫干冰,而在这个过程中二氧化碳由气态变为固体,化学性质没变,所以我们平常可以将二氧化碳称作干冰.
    这就等同于在古时候我们叫生母为"娘",在现代叫"妈".实际上性质是不变的,都是在叫我们的母亲

    学***

  • 二氧化碳不叫干冰,固态的才是。因为看起来像冰,而直接气化,没有液体生成,故叫干冰。

    v***

  • 长的像冰一样,但容易升华,很少有化成水的时候,所以叫干冰。
                                               个人理解,仅供参考

    l***

  • 固态二氧化碳叫干冰据老师讲是由于形似冰,仔细想想的确是这样

    孤***

  • 固态二氧化碳有同冰一样的制冷效果,但却不会融化成水,而是升华成气态二氧化碳

    舒***

  • 干冰变气体后,不留下湿的液体,故叫“干”冰。

    1***