养老保险、医疗保险可以异地接转吗?

好评回答
    这个问题我可以回答你,我昨天才到医保中心咨询过。
    现在国家目前的状况是:养老保险是属于省级统筹,国家也要给补贴。所以养老保险是可以接转;但是医保不行,医保属于市级地区统筹,国家不给予补贴,感觉象自负盈亏,所以你要转到外地去,又要外地当地医保中心承认你已交的年限,是不可能的。现在各地的标准不一样,原地医保中心没有一个标准给你要去的地方转去多少钱,所以人家不会接受你,简单的说就是人家以前没收到你钱,而现在你转过来,要承担你以前交过的年限,要承担你以后,,,所以医保是不能接转的。转移是可以,但是却是算新参保,以前交的就不算了。
    你可以只转养老,医保留在当地。退休后可以申请异地居住。或者看看你们当地还有没有没其他暂时的好办法。

    l***

其他答案

  • 按国家大的政策规定养老保险是可以异地接转的,但是目前在各地区都有自己地区的相关规定,因此不能一概而论。另外随着养老保险的不断发展与完善,今天的政策也不会是一成不变的。由于养老保险的统筹层次在提高,异地转移与接续政策也会逐渐完善的。
    医疗保险属于小范围统筹,目前肯定不可以异地接转。

    美***

  • 可以变通转移,受地方政策影响.

    知***

  • 不能!
    平安的商业养老和医疗保险可以!

    深***