鹤顶红真的是用丹顶鹤的丹顶做的吗?

我在武侠小说里经常看到坏人用鹤顶红杀人,那鹤顶红到底是用什么做的呢?

好评回答
    绝对不是用丹顶鹤的丹顶做的,叫这名字,是因为颜色鲜红,很像鹤顶上的那块红。
    致于配方,呵呵,武林高手才知道!
    在百度的到的一个答案!
    其实鹤顶红是一种矿物质,叫做红信石,是一种以三氧化二砷为主体的混合物,因为不纯所以显红色。而纯的三氧化二砷是白色的粉末状晶体,就是有名的砒霜啦。 鹤顶红的主要毒素就是砷,砷进入人体后,会和蛋白质的硫基结合,使蛋白质变性失去活性,可以阻断细胞内氧化供能...砷进入人体后,会和蛋白质的硫基结合,使蛋白质变性失去活性,可以阻断细胞内氧化供能的途径,使人快速缺少ATP供能死亡。简言之,不就是阻断人体的供能系统嘛!

    V***

其他答案

  • 呵呵,当然不是了,他们说鹤顶红只是说它的颜色就象是鹤顶一样的红度罢了,只是那是有毒的物品,按现有的药品划分,它属于剧毒。
    鹤顶红,剧毒,药性:猛.烈.阳.腐蚀,中毒后会迅速破坏人的内脏以及神经系统……
    不说了,再说你就不懂了

    飞***

  • 先用鹤顶砍下晾干。研成粉你一试便知;

    3***

  • 传说中的鹤顶红
    鹤顶红也常在小说中出现,但查阅所有书籍,都没有这个条目,鹤有鹤肉、鹤骨和鹤脑可入药,但都无毒,而且都是滋补增益的药。比方鹤脑,可增强目力,使人夜能见物。鹤顶红究竟是什么,查了一些不太正式的文章,说鹤顶红其实是红信石。红信石就是三氧化二砷的一种天然矿物,加工以后就是著名的砒霜。可能是因为红信石是红色的就用了鹤顶红这个名字,传说古时为官者将它藏在朝冠中,必要时用来自杀,方为可信。砷进入人体后,会和蛋白质的硫基结合,使蛋白质变性失去活性,可以阻断细胞内氧化供能的途径,使人快速缺少ATP供能死亡,和氢氰酸的作用机理类似。

    j***

  • 其实鹤顶红是一种矿物质,叫做红信石,是一种以三氧化二砷为主体的混合物,因为不纯所以显红色。而纯的三氧化二砷是白色的粉末状晶体,就是有名的砒霜啦。 鹤顶红的主要毒素就是砷,砷进入人体后,会和蛋白质的硫基结合,使蛋白质变性失去活性,可以阻断细胞内氧化供能...砷进入人体后,会和蛋白质的硫基结合,使蛋白质变性失去活性,可以阻断细胞内氧化供能的途径,使人快速缺少ATP供能死亡。简言之,不就是阻断人体的供能系统嘛!

    山***