小女孩胆子非常小该怎么教育

我小孩上校时老师提问不赶回答 问题

好评回答
      您好!孩子胆小是比较正常的事情您也不要太担心。
    现在,有些独生子女胆子特别小,令家长着急、担心,怕孩子得不到很好的发展。孩子胆心的表现:
      不敢在生人面前讲话,家里来了客人躲在角落里一言不发,大气不出,家长叫出来也躲躲闪闪;
      不敢在班上回答问题,更不敢向老师提出问题,甚至老师点名叫他回答问题,也难于开口,或者声音细小,匆匆结束;
      不敢一个人呆在家里,总说害怕,怕什么也说不清楚;
      不敢一个人上街办点儿事情,像买张晚报、取瓶牛奶、发封信件这些事情也依赖大人,自己不敢单独去做;
      不敢在晚上出屋门,即使很短的时间,很短的路,也很害怕;
      不敢在受小朋友欺负的时候大声讲理,更不敢反抗,一味忍受,回家哭泣。
         ……   这些表现,的确不利于孩子的发展,因为胆小,使孩子失去了许多展现自己、锻炼自己的机会。   造成胆小的原因是多方面的,一般的有以下几种原因:   家长保护过度。   有些家长对孩子的保护过多过细,怕磕着、怕摔着、怕有任何不适意,总把孩子带在身边,形影不离,使孩子形成一种强烈的依赖心理和被保护意识。
      当孩子逐渐长大时,保护的惯性照样持续,没能根据孩子的能力发展适当“放飞”,结果是孩子离开大人就害怕。   孩子曾经被吓唬,心理上留下阴影。   有的家长为了不让孩子做某些事,就用狼啊、虎啊、鬼啊吓唬孩子;大众传媒中的一些画面、一些故事讲了可怕的内容,或者生活中某些偶发事件,如着火、跑水等吓着了孩子……这些经历,在孩子心理上留下可怕的阴影,造成孩子胆小。
         孩子交往太少,对陌生人和群体不适应。   有些孩子从小很少与人交往,除了父母、长辈,极少与同龄小朋友一起玩耍,极少有走亲访友的机会。这样,使孩子交往能力萎缩,怕见生人,怕在众人面前讲话。   家长指导、帮助孩子克服胆小的毛病,应从以下几方面入手:   对孩子胆小问题有清楚的认识。
         包括造成孩子胆小的原因,胆小的主要表现,胆小是可以转变的,并树立转变孩子胆小的信心,认真设计具体措施,而不是简单的说教。特别是家长要认识到自己的责任,从转变自己的教育行为开始。   采取有针对性的教育措施。   孩子胆小,总有认识和行为两方面的问题,因此,既要解决认识问题,又要解决行为训练问题,二者相辅相成。
         比如孩子不敢在生人面前或在班级里讲话,要告诉孩子,只要想好了说什么、怎么说,大胆去说,任何人都是欢迎的。别的小朋友能做的事,你必能做到,而且能做得很好。孩子有准备地迈出第一步后,及时肯定,第二步、第三步就好办了。   为了在客人面前说话,可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。
      当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。   为了在班级大胆发言,可先请几个与孩子关系较好的小朋友到家里来,练习讲小故事,一人讲一个。事先帮助孩子准备一个简短故事,讲了一次,下次就会勇敢一些。
      然后跟老师联系,请老师在课堂上提问他,事先让孩子准备好,回答之后,教师会表扬他,而且提出希望,下一次孩子就会跃跃欲试。也可以在孩子预习功课时,让他写出几个不懂的问题上课提问。班上有联欢活动时事先与老师联系,让孩子准备一个小节目,或者参加一个集体节目,得到锻炼机会。
         为了让孩子培养自己办事的胆量,可以选择孩子能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由孩子办。由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,孩子的勇气和能力都增强了。   总之,要针对孩子的问题,先讲道理并鼓励他,然后设计出具体的方案。
      只要家长下功夫,孩子胆小的问题是不难解决的。

    海***

其他答案

  • 孩子胆子小,在家里你要跟他沟通,比如去卫生间你叫他自已去,到操场自已跟小朋友玩,一些小事孩子能做叫他自已做,慢慢地胆子也就大了。

    1***

  • 父母要分析孩子胆小的原因,心理学家研究表明,婴儿生来惧怕的两样东西;一是怪而大的声音,二是身体失去支持和跌倒,其他的惧怕心时都是后来养成的.成人恐吓或父母遇事大惊小怪都会影响孩子,使他产生惧怕心理.其次,要设法消除诱因;不吓唬孩子,不讲恐怖故事,经常带孩子与他所害怕的东西接触,便于孩子了解熟悉和习惯对方.让孩子学习克服惧怕心理去追求自己喜欢的东西,可教给孩子周围生活的一些常识,使孩子知道什么是危险可怕的,什么是不可怕的.同时,父母自己应克服惧怕心理,这对改变孩子胆小是十分重要的.

    红***

  • 您的孩子可能有自闭的倾向,作为家长或老师不能对孩子太过严历,先让他从极简单的事情做起,培养胆量

    1***

  • 关键是培养自信心.

    风***

  • 家长应该多给孩子独立的空间,让她独立的去思考去完成交给她的任务.平时应对孩子的行为多加鼓励.还可以让她和小区的同龄的孩子结成友谊联盟,多增加她对事情的责任感.

    1***

  • 多带她出去走走,多见识一些东西,鼓励她,让她多和活泼的孩子玩

    w***

  • 如果大人对孩子太过严厉,动辄以喝斥,孩子在家没有充分的安全感,在外面就胆小。如果和孩子平等相处,经常表扬她,她就有成就感,慢慢就会克服胆小的毛病。

    圆***

  • 现在,有些独生子女胆子特别小,令家长着急、担心,怕孩子得不到很好的发展。孩子胆心的表现:
    支持孩子大胆做事,支持孩子能独立自主地作选择,以及自行解决问题,对于孩子做事过程中的失败和过错持宽容的态度。
    在客人面前说话,可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。
     为了让孩子培养自己办事的胆量,可以选择孩子能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由孩子办。由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,孩子的勇气和能力都增强了。
    其实孩子胆小,只是没有突破心里的那个障碍
    多请别人来家玩
    努力一定能解决

    1***

  • 平时小孩做事,不管做好坏都要首先肯定成绩表扬鼓励为主。不积极回答问题的小孩自遵性很强的又内向;家里应多创造机会让她独自完成力所能及的事情。如家里要购买一些易物品叫小孩去买。小孩的胆子也锻炼大些

    1***

  •   我的孩子胆子相对来说,也非常小。在处理孩子胆小这问题上,我通常是在孩子面临问题时,多鼓励他。
    我的孩子特别怕虫子,尤其是外表软软的那种。记得有回宝宝跟我一起挑菜时,在青菜叶上小家伙发现了一条虫子,当即他就退后两三步,嘴里还说着"妈妈虫子我怕",看到这情景,我把菜叶上的虫子,取下来放在地上,对着小虫子说道"欢迎你小虫子到我们家来坐客了。
      我们握个手吧。余是我把手指在虫子身上轻轻的摸了一下",对着宝宝说你看,小虫子可喜欢妈妈了,和妈妈做朋友呢,。宝宝站在原地呆了半想,想过来摸虫子,又不敢,看见宝宝这样,我在旁边又鼓励道,宝宝是勇干的小勇士,小虫子来我们家坐客了,我们应该跟它握个手。
      经不住我的话,儿子还是过来小心翼翼的把小手放在虫子身上,轻轻的摸了一下。又把手缩了回去。 多次让儿子试试后,儿子对软虫的恐惧心理也就排出了。(这时也可以让宝宝观察虫子的特征,告诉宝宝虫子是怎么来的,以后会变成什么,为什么会在叶子上什么的一些问题等等) 其实孩子胆小,只是没有突破心里的那个障碍。
       忘告诉,我的孩子现在两岁多点。我也只能以现阶段的育儿体会回到您所提出的问题。 。

    1***

  • 最简单的方法,
    多和小朋友一起玩
    多请别人来家玩
    多到别人家玩
    平时有意识给他自主决择的机会

    笨***

  • 多鼓励就可以了

    1***

  • 要争取她在人多的时候敢大声说话。慢慢来

    1***

  •   看看这个吧
    孩子胆小、老实该怎样教育:
    我的孩子胆小、老实,我担心他到小学后,在与同学交往中受别人欺负,我们现在该怎样教育他呢?
       确实有些孩子性格软弱,家长要分析孩子性格
       软弱的原因:是否经历过交往挫折所带来的不良体验,一旦与别人冲突便出现害怕退缩行为;或是家庭中父母或祖辈过分关怀呵护。
      要改变孩子性格软弱,除了消除上述造成孩子软弱的原因之外,还要为孩子提供一个引导其自信、勇敢的教养环境,重在以下几方面的培养:   支持孩子大胆做事,支持孩子能独立自主地作选择,以及自行解决问题,对于孩子做事过程中的失败和过错持宽容的态度。   鼓励孩子大胆说话,家长应多用"你看怎么办""你的想法是什么"之类的话,为孩子提供独立思考和表达自己意见的机会。
         促进孩子的社会交往,培养孩子交往能力以及应具备的待人接物的态度。   一般孩子都是能与同伴友好相处的,但海琪妈妈的担心中还包含了孩子对新环境的不适应,对新同伴感到陌生,缺乏主动交往,或从自我出发而不能接受别人的交往方式,造成同伴误解等忧虑。
      家长不妨在入小学前对孩子进行这样一些教育:   创造条件让孩子与报同一学校的伙伴交往,互相熟悉、互相关心,使孩子入学时不至于感到孤独。   家长以身示范待人接物的态度,以及与不同的人相互交往的方式,并抓住时机,有的放矢引导孩子。   一旦孩子在小学遇到交往挫折,问清原因,多作解释,稳定孩子情绪,如果对方确实无理蛮横,家长一方面告诉孩子不要惧怕,支持孩子学会用严厉的语言告知对方这是错误行为,应该道歉,同时家长也要以平和、礼貌的方式与班主任老师以及对方孩子的家长沟通。
      切不可扩大纠纷,以免造成孩子的不安。 。

    1***