物理理解

请详细说明哦:
(1)在任何地方,一千克的力均为9.8牛顿.
(2)只有两个力的大小相等,方向相同,这两个力才相等.
请先判断,再说理哦.

好评回答
    (1)在任何地方,一千克的力均为9.8牛顿.
    这是力的单位换算,是规定如此。
    (2)只有两个力的大小相等,方向相同,这两个力才相等.
    力是矢量,是大小和方向的,因此需要二者相同时才能相等。

    s***

其他答案

  • (1)错,(2)对。
    理由如下:
    (1);根据F=mg,m质量不变,但g重力加速度在地球上不同的地方值不同,故一千克的力不可能都是9.8N。(g≈9.8m/s^2)
    (2):因为力是矢量,两力如果大小相等和方向相同,则两力相等。(两力相等不需要考虑力的作用效果。)

    呵***

  • 两个命题均不成立:
    1)千克表示质量,是物质量的多少的度量单位,不随环境的改变而变化,牛顿是力的单位,一千克物质在地球上受到的重力,取决于重力加速度g的大小,F=mg,g≈9.8,地球上不同的地方,g的值是不同的,所以在不同的地方,一千克的物质上受到的重力是不同的,只能约等于9.8牛顿.
    2)判定两个力是否相同要看它门作用的效果是否相同,力的三要素:大小、方向、作用点。如果作用点不同,即使大小、方向相同它门作用的效果也可能不同。所以只有两个力的大小相等,方向相同,还不足以判定这两个力相等.

    h***