用脑过度会神经衰弱吗?

好评回答
       对“神经衰弱”这个病名 ,人们并不生疏。它是一种大脑神经功能失调而造成的精神和身体活动能力减弱的疾病。那么 ,是什么原因导致大脑神经功能出现这种失调呢 ?由于它多见于脑力工作者 ,使得有些人产生了神经衰弱是因为用脑“过度”而造成的印象。实际上并非如此。
         如果仔细地观察病人的生活经历 ,就会发现在所谓用脑“过度”后面 ,却是长期的内心冲突、精神紧张或情绪不悦 ,正是这些不良的情绪体验和内心冲突 ,使得病人的大脑神经活动处于持续性的紧张状态。另外 ,神经衰弱病人还有其内在的因素在起作用。
      从性格特点上看 ,多数神经衰弱病人偏向于胆怯、自卑、敏感、依赖性强 ,也有的病人过分争强好胜、自制力差。此外 ,有些病人的神经衰弱发生于某次躯体疾病之后。这可能是由于躯体疾病削弱了病人的神经功能 ,为神经衰弱的发病提供了温床。   目前 ,国际上倾向于把神经衰弱的症状局限于以容易疲劳作为主要临床表现。
      病人一般都有入睡困难、易醒、多梦、醒后头脑无清晰感 ,因而整天昏昏沉沉、头脑发胀、注意力不集中、记忆力下降 ,工作及学习效率下降。病人还表现有情绪不稳定 ,烦躁易怒 ,容易冲动 ,对外界的光、声、冷、热等过分敏感 ,肌肉 (尤其是后颈部、腰背部肌肉 )紧张酸痛等。
      以上症状时轻时重 ,其波动往往与病人的心情相关。   某些精神病 ,如精神分裂症、抑郁症、老年痴呆等的早期 ,有时也可表现为类似神经衰弱的症状 ,而且病人往往只认为自己患了“神经衰弱” ,而拒不承认患了重度精神病。但这些病人的病情与神经衰弱有所不同 :神经衰弱病人主动求医 ,治病心切 ;而重度精神病人则对自己的疾病缺乏认识 ,不主动求医。
      如果病人还有性格孤僻、思维怪诞、行为离奇 ,或者情绪低沉、悲观厌世 ,或者记忆缺损、智力减退 ,就更应考虑到不是神经衰弱的可能。   神经衰弱的病程往往迁延数年、十数年、甚至数十年 ,但它是一种可以治好的疾病。在治疗上 ,应以针对病因的心理治疗为主 ,辅以抗焦虑药物。
      用药时 ,要谨防产生药物依赖。另外 ,针灸、气功、体育锻炼 ,以及生活的规律安排也会对治疗起到良好的作用。 。

    望***

其他答案

  •   一般人认为学习紧张、用脑过度可引起神经衰弱,但事实上这种情况并不多见。据了解,学习成绩优良的三好学生和有突出贡献的科学家,他们确实很少患神经衰弱。相反,有一些人工作轻松,甚至饱食终日,无所用心,但由于精神空虚,“把人忧天”,倒发生了神经衰弱。
       那么为什么确有不少脑力劳动者患上了神经衰弱呢?这里面除了个性特点之外,与学习的方法不当、目的不明确、缺乏对学习的兴趣,以及学习的环境和用脑卫生都有密切关系。有人求学心切,整天捧着书本死记硬背,舍不得花时间去参加文娱体育活动,甚至占用了正常的吃饭和睡眠时间。
      搞不懂的问题,硬是拼命去想,解不开的问题拼命去钻,违背了用脑卫生,结果适得其反,成绩不但不能提高,反而下降,从而又可能出现心理压力,自认为脑子笨、不如别人,产生自卑感和失落感,使心理失去平衡,导致头昏、脑胀、失眠、多梦、注意力不集中及记忆力减退等神经衰弱的症状。
       俗话说,“磨刀不误砍柴工”。如果说每天捆出一定时间参加文体活动,脑了疲劳了,就顺其自然,好好睡一觉,待一觉醒来,再来工作,往往思路会豁然开朗,问题就迎刃而解。由于大脑活动有一定耐受量,超过限度就会越搞越糊涂,越钻越不通,就会不自主地出现“自动休息”,如果违背了大脑的这个自然规律,势必事倍功半,得不偿失,就会引起神经衰弱。
       如果仔细地观察病人的生活经历,就会发现在所谓用脑“过度”后面,却是长期的内心冲突、精神紧张或情绪不悦,正是这些不良的情绪体验和内心冲突,使得病人的大脑神经活动处于持续性的紧张状态。另外,神经衰弱病人还有其内在的因素在起作用。从性格特点上看,多数神经衰弱病人偏向于胆怯、自卑、敏感、依赖性强,也有的病人过分争强好胜、自制力差。
      此外,有些病人的神经衰弱发生于某次躯体疾病之后。这可能是由于躯体疾病削弱了病人的神经功能,为神经衰弱的发病提供了温床。   目前,国际上倾向于把神经衰弱的症状局限于以容易疲劳作为主要临床表现。病人一般都有入睡困难、易醒、多梦、醒后头脑无清晰感,因而整天昏昏沉沉、头脑发胀、注意力不集中、记忆力下降,工作及学习效率下降。
      病人还表现有情绪不稳定,烦躁易怒,容易冲动,对外界的光、声、冷、热等过分敏感,肌肉(尤其是后颈部、腰背部肌肉)紧张酸痛等。以上症状时轻时重,其波动往往与病人的心情相关。   某些精神病,如精神分裂症、抑郁症、老年痴呆等的早期,有时也可表现为类似神经衰弱的症状,而且病人往往只认为自己患了“神经衰弱”,而拒不承认患了重度精神病。
      但这些病人的病情与神经衰弱有所不同:神经衰弱病人主动求医,治病心切;而重度精神病人则对自己的疾病缺乏认识,不主动求医。如果病人还有性格孤僻、思维怪诞、行为离奇,或者情绪低沉、悲观厌世,或者记忆缺损、智力减退,就更应考虑到不是神经衰弱的可能。   神经衰弱的病程往往迁延数年、十数年、甚至数十年,但它是一种可以治好的疾病。
      在治疗上,应以针对病因的心理治疗为主,辅以抗焦虑药物。用药时,要谨防产生药物依赖。另外,针灸、气功、体育锻炼,以及生活的规律安排也会对治疗起到良好的作用。

    茶***