用脑过度怎么办?

我工作非常忙,很多事情都要操心,最近一年真是觉得自己老了,记性也没以前好,老是头疼,但不是感冒。我去过医院,大夫说没有病,就是疲劳过度,建议我多休息。但我一休息就没工资挣,谁跟钱过不去啊,请教怎么办。

好评回答
      科学用脑在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。
    运动锻炼能益智健脑,消除疲劳:
    1。 大脑活动所需的能量主要来源于糖;而大脑本身储备糖极少当人体血液每100毫升中血糖达120毫克时,脑功能活动才能正常,记忆力也佳,如果血糖降至每百毫升50毫克左右时,人就会疲乏、思维迟钝,工作效率下降。
      食物是血糖的供给源,运动能使人食欲大增,消化功能增强,促进食物中淀粉转化为葡萄糖,再吸收到血液中变成血糖,以源源不断地供应给脑神经细胞的需要。 2。 大脑需要氧气和其他营养物质。血管硬化导致血液循环障碍,既是造成中老年人中风和冠心病的直接原因,也是造成脑功能失调、思维及记忆减退的重要原素,科学实验表明,常从事运动的人,心脑血管会更具有弹性,血液循环也更加通畅。
      研究数据显示,喜欢运动的人血液循环量也比一般人高出两倍。新增的红血球和血循环量能够向大脑组织提供更充足的氧气和营养。这样,大脑更能活动自如,思维更加敏捷。 3。 运动也是一种积极的休息方式。如果通过适量运动,当运动中枢兴奋时,就可有效快速地抑制思维中枢,使其得到积极的休息。
      有人做过试验:让脑子思考的神经连续工作2小时,然而停下来休息,至少需要20分钟才能消除疲劳,而用运动方式则只需5分种疲劳就消除了。说明运动确能使大脑的紧张状态得到缓和,防止大脑过度疲劳。 4。 运动还会促使大脑本身释放脑啡肽等有益的生化物质实验表明,通过运动后,脑组织中的核糖核酸会增加10-12%,核糖核酸能促进脑垂体分沁神经激素一多肽组成的新蛋白质分子,有人称之为“记忆分子”,这种物质对促进人的思维和智力大有益处。
      美国科学家发现,经常运动还能预防早老痴呆症发生。 5。 运动能改善不良情绪,使人精神欢愉,通过运动能有效预防和治疗神经紧张、失眠、烦躁及忧郁等神经性不良症,这些疾病(或不良情绪言)最易产生思维不灵、注意力减退和反应迟钝等。所以,有人称运动是很好的“神经安定剂”,它使人心理更健康、头脑更聪明。
       防止大脑过度疲劳,应该注意以下几点: 1、劳逸结合,动静交替,合理用脑。用脑时间不要过长,看书学习间隙要参加一些体育活动,使大脑各部分轮流休息。 2、变换脑力活动的内容。如做一件事情感觉累了时,可把不同的工作暂交替进行。 3、经常运用大脑,遇事要先想后做,使大脑充分挥作用,提高效率,节省时间。
       4、注意营养。还要多接触大自然和社会,开阔眼界,扩大知识面,活跃思维,培养对事物的好奇心和主动求知精神,这些都能增进大脑的功能,防止过度疲劳。 提高工作效率的策略: 1、每天都以计划开始 一日之计在于晨,每个工作日的头15分钟用于运筹计划。
      确定哪些工作是今天必须完成的,哪些工作是今后几天内在完成的,哪些是长远的目标。这样你就会精确地找到需要优先处理的问题,从而避免被那些不重要的事情分散精力。这样,即使你决定在某个合适的时候停止工作,工作进度也在你的掌握之中,不会受到影响。 2、分派任务 明确计划任务之后,认真考虑一下,哪些任务是可以分派给团队中的别的成员的,哪些是需要自己亲力亲为的。
      每天早早合理分派任务,就会使团队成员能够尽早开展工作,从而加快完成任务的速度。和你一样,同事也希望对每天的事情早做安排,如果你迟迟才把任务分派给同事,同事会手足无措的,因为你有可能打乱了他们的工作程序。 3、早工作早离开 加班加点工作到很晚可能会引发恶性循环——工作到很晚通常会使你起得晚,然后又导致你要工作到很晚,如此循环,加重疲劳。
      在一个工作日内强迫自己早点开始工作,早一点离开。开始这样做很困难,但你会很快发现,早点开始工作能够使你提高工作效率,从而争取了比较多的休息和休闲时间。 4、不要在工作时间干私事或想私事,这会分散你的思想和精力的。 这些小事情会影响你的工作情绪,如果你将很多时间用于与工作无关的事情,那么晚上要加班就是不可避免的。

       5、今日事,今日毕。 许多员工由于白天完成不了任务,养成了熬夜的习惯。熬夜会使你工作效率降低,疲劳战术会危害你的健康。因此,要想方设法提高工作效率,做到“今日事,今日毕”。 完成了的事情即可在计划中删除,以免占用更多的脑细胞。(yuan_t) 。

    1***

其他答案

  • 多吃新鲜的蔬菜瓜果,海带汤、猪血汤、紫菜汤等都不错。

    回***