演泽推理求助

2、愚人节那天,有一人要赶往飞机场,走到三岔路口碰到一个老翁,老翁让他向前面两个年轻人问路,并告诉他两个人中一个人说真话,一个人说假话。这个人对那二个人问了一句:“二加二等于五,右边这条路通往机场对吗?”等二个人回答完毕后,他就毫不迟疑地走上了右边这条路,请你推测这两个年轻人是如何回答的:
A两人都说是
B两人都说不是
C一个人说话,一个人没说话
D一个说是,一个说不是

好评回答
      首先明确2+2=5是肯定错误的
    所以说真话的人如果知道右边路不通机场他肯定说不对。
    而假话的肯定说对。
    而如果通右边的路是对的,那么说真话的人就无法回答,说假话的也一样。
    那么可以肯定的是一个人说了是一个说不是,这样就是说明2+2=5和通往右边的路到机场都是错误的,那为什么他还往右边去呢,因为是愚人节。
       其实这个题目也有问题,如果是愚人节,那么怎么能说老翁说的就是真的呢,而题目恰恰以老翁说真话为前提。 我们就选项来分析一下。 A、两个人都说是是不可能的,前面有分析。 B、同A,不可能。 C、一个人没说话,那么就是认为两个答案是相反的,无法回答,所以右边通向机场肯定是对的(或者按愚人节认为2+2=5对,通右不对)。
      但另外一个人说话了,能说什么呢,说对?那么2+2=5是对的,右边的路到机场也对这肯定是假话啊。说不对,那么2+2=5是错的,那么右边路通也是错的。这样就无法判断了。 所以只有两个人都不说话才有可能得出这个,而不需要考虑愚人节(考虑就相反)。
       D、前面分析的,正确。

    独***

其他答案

  • 我选C。因为“二加二”是错的,所以如果第二条假设也是错的,那么就有一个人回答是一个人回答不是。然而主人翁做了第二条假设是正确的举动,那么显示这个答案D是错了。而A和B比较好排除。

    天***

  •   UC:你的题目有错,要不就是你的书打印错了。
        我这里有一套铁道部出版的06年教材,其中有一句话和你不一样“他就毫不迟疑地走上了右边这条路”中的“右”改成了“左”字。
       它没有考虑愚人节的问题,原书原话是这样分析的:
       答案是 D
       本题可以用排除法。
      ① 假设两个人都说是,因为“二加二等于五”非真话,故两个人都说了假话,与题意不符。② 假设两个人都说不是,若此话是真话,则两个年轻人说的都是真话,与题意不符,若此话是假话,则两个年轻人说的都是假话,与题意不符。③两个人一个人说话,一个人没说话不能说明任何问题。

      ④假设一个人说是,一个人说不是,则由“二加二等于五”非真话可以判定说“是的”的年轻人说了假话,而说“不是”的年轻人说了真话,因此可以推定左边这条道路通往机场。故本题正确答案是 D 我觉得这道题有点印象,我特意找出来,原答案摘抄给你,供你参考,希望对你有帮助。

    c***

  • 选D.
    分析:问路人的问题“二加二等于五,右边这条路通往机场对吗?”一、如果理解为两个问题,则一错一对,相互矛盾,“二个人”都无法说话,更不会说“是”与“不是”了。答案为“二个人”都不说话,选项中没有。
    二、这里只能理解为“如果二加二等于五,右边这条路通往机场对吗?”,
    ....简化后就是“左边路去机场对吗?”(因为2+2≠5,所以是问:“左边路去机场对吗?”)。
    ●说假话的答‘是’;说真话的答‘不是’。问路的选择‘右’。
    ●虽然说假话的可能答‘不是’;说真话的答‘是’。问路的就要选择‘左’了。
    但D有符合题意的可能,而ABC连这种可能都没有,所以选D。

    赵***

  • C

    m***

  • 两人都说不是,选B
    "二加二等于五,右边这条路通往机场对吗?"这个问题本身是一个联言判断.其结构是:P而且q,联言判断的真假是由联言肢的真假决定的,也就是说,只有当p真,而且q也真时,整个联言判断才是真的.
    现在我们假定右边的路是通往机场的,那么说真话的人肯定会说"不对"(因为2+2等于5是假的).说假话的人也会说"不对"(因为右边的路通往机场是真的)只有当"二加二等于5,右边的路通往机场"都是假的,说假话才会说"对"

    点***

  • 选C
    因为最后那个人还是向右走,说明机场就在右边,正确的,这与2+2=5,错误的,是矛盾的。所以只能是一个人说话,一个人没有说话才能解释!

    j***