通信工程

通信工程毕业后干什么工作,女孩子学就业好吗?

全部答案

  •   女孩可能会受点歧视,但工作是不愁的,
    高薪摇篮:电信类专业的现状及趋势

    大 中 小
        很荣幸,成为了高考志愿者之一。能够把我许多年来亲身经历和指导考生的经验告诉给更多的孩子,也是我的一个心愿。
       我是学电气信息类专业的,只是毕业后要永远作别本专业,从事媒体工作了。可以说,当初上大学之时,我对电气信息类专业完全的不了解。经历几年之后,学习完专业课程,又因为个人学校经历还算丰富,结识了不少各专业的人,能够说对于这个行业还是有些认识了。
       电气信息,是个大范围的专业,也是个真正的热门专业。因为在当前就业形势逐年恶化的现状下,电气信息专业能保持坚挺,确实更显可贵。看看其中包含的专业名称,就知道原因了:电子信息科学与技术、电子信息工程、通信工程、自动化、电气工程及其自动化等等。
      如何?以上这几个应该是吸引相当多考生的专业吧。 学电信类专业,要有吃苦受累的准备。除了电信科算在理学专业里,其余几个都是工科专业。学工科,尤其是和“电”相关的工科,学习的课程量大,范围广,内容深。只是大一大二几门数学学下来,就有很多孩子吃不消了。
      能坚持下来一直学得好的,只是少数。这个全国各高校基本都一样,包括清华西交上交浙大。也由此可见人的脑子都基本差不多,只凭高考考上好学校,并不能管一辈子。数学这座大山能越过去,还有电子电路多门专业课等着啃:模拟电路、数字电路、还有“高等”电路、单片机等等,再加上几门编程语言。
      记得有一次刚上大一的时候,自习室里一个老师在我身后埋头苦读。怀着钦佩仰慕的心情回头想和人家请教点问题,刚一开口问就乐了:原来是个大三的哥们。偷着乐之余,也曾为我两年后的相貌担忧。如此严重的未老先衰可证明学习压力真是不小。所以要奉劝打算报考这些专业的孩子:如果想在大学里轻松玩两年,头疼学数学的,还是别报考了——基本条件不符合,报了也是没有出路。
       看了上面列举几门专业课,有孩子可能不以为然:不就电路么,高中时候学的可溜了。反正我是特佩服学电路学的好的人,也许这就是咱水平有限的体现。电气专业课里的电路,是网络化,拓扑化的电路学问。中学那些东西,充其量能算作基础。打开课本,一页纸的电路图并不少见。
      再把交流电路里面三角形、星形连接都掺在一起,够晕一阵的。单是电路基础课,就是我班40%不及格率的记录保持者。许多年来,无数学生倒在脚下。大三时曾问在电厂的表哥当年学的如何,结果被告知:刚60整,勉强及格。不由暗自倒吸一口冷气:还好,都过了。 课程难学,可能就有不少孩子心生胆怯,不敢报考了。
      为了给大家打打气,也把就业形势说一说吧。 电气类专业就业行情可谓是:需求大,环境好,待遇高。其中,以电子、通信、自动化为代表的弱电专业,就业领域非常之广。像外国的英特尔、IBM、摩托罗拉、西门子等等这些巨无霸,还有我们国家的华为、中兴、海信等等民族企业的旗舰,都是不错的选择。
      而电气工程专业这种强电专业,在我国目前的现状下,和“电力”有着密不可分的联系。众所周知的,处于绝对垄断地位的电力企业,福利之高、待遇之好为外人咂舌。导致现在电力产业链上几乎所有的企业效益都很可观。从最初的电煤供应,到后来的电厂发电,电网送电,甚至电力产品如电缆、继电器等的供应商也包括在内,都是国内少有的高薪企业。
      可以说,如果想赚钱,做个电气工程师绝对不会让你后悔。当然了,前提是具备的技术水平足够。 这么多的好工作,也许就应了那就老话:吃得苦中苦,方为人上人。 作者:令狐冲 。

    i***

  • 本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发 、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。
    女孩子学好,就业也好的,可在通信公司工作,可被评为3G工程师,四年后,第三代通信将成为主流通信技术,就业机会将很宽广。

    山***

  •  主要到通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的工作
        有女生学这专业,但是与男生相比稍微少了点就是地

    1***