飞机在机场能否自行倒退?

 飞机在机场未起飞时,能否自行倒退,为什么在机场倒退时总是拉着?

好评回答
        不行。
      飞机,最重的职责是从甲地“飞”到乙地,”飞”当然是在空中往前飞(似乎?]有往后飞的鸟类),可是“飞之前”与“飞之后”还是必须在地面上,所以起落架和轮子是飞机在地面上的腿和脚,这些腿和脚负责托着飞机的重量在机场前进与左右转。有趣的是“飞机”这昂贵又奇特的交通工具,在设计之初就不曾替它想到后退问題!
      试想,如果飞机也有“倒档”,那它的后照鏡要安裝在哪里才能让驾驶员看?机尾及翅膀尖端?还有它得有多大的后退空间,两只大翅膀才不至碰到?e的东西?如果每架飞机都能自行“倒机”,那机场的“机序”一定大乱。
         机场是各种飞机的起、降场地,所以有着严格的“交通?则”,而塔台就是机场交通管制的最高指挥单位,飞机的起飞、降落都必须得到塔台的允许?K在塔台的引导下依序进行,因此,“倒机”也必须得到塔台的许可,否则有机前进、有机后退,情?r就非一个“乱”字可以形容了。
         不妨注意一下,任何一架民航机当客人及行李全登机?K关上舱门后,会有一辆又扁又宽的小车把飞机往后推(PUSH BACK),一直推到飞机待命准备滑行的位置为止(机坪滑行线附近),而小车与飞机之间靠着一根拖杆连结(不同机种使用之拖杆不同),由此可知小拖车的马力有多大,而拖杆和飞机起落架的质材有多坚固,一架满载客人、行李、油料的重家伙,居然是由一根拖杆前连小拖车、后连飞机起落架就这么推着走!   PUSH BACK是飞机起飞前的必要程序,把飞机推到起跑线上。
      但是有的机场连飞机降落后(发动机必须关车)也派小拖车上阵,将飞机拖至空桥边而不让飞机滑行到该停靠的位置,这项措施是与机场的设计有关。有的机场停机量大,飞机自己滑行所需要的空间比较大,以拖车拖行可以节省空间。也有的机场要落地后的飞机关车以拖车拖行,是预防仍然转动的发动机所吹出的气损害了停机坪附近放置的器材。

    f***

其他答案

  •   肯定的回答:不能。
    尽管现代大型飞机的发动机都有反推力装置,但那是用来在着陆时降低速度缩短滑跑距离用的,不可能开着反推装置让飞机退着走。
    飞机在地面倒退时,大型飞机用专用牵引车,小型飞机就是用人推。
    你提的这个问题很有意思,说明你非常爱观察和思考。
       这里首先要说明一点,飞行器和汽车在行进方向上的称呼是不一样的。汽车向后退着开称为“倒车”;而飞机向后退着飞称为“退飞”,飞机的“倒飞”是指飞机平飞时沿纵轴做180度的横向滚转后的飞行姿态,说白了就是肚皮朝着天飞。 做为固定翼飞机是不能退飞的(向后飞行)。
       直升机可以退飞(向后飞行,模型直升机可以做退飞筋斗)。直升机的退飞是靠调节螺旋桨的角度来实现的。 所有飞机发动机的转数都是靠调节油门大小来改变,没有类似汽车的变速箱,因而也就没有档位的问题,更没有“倒档”了。 下面这张图片上的飞机是八一飞行表演大队的表演机在停机坪上停着时照的,前起落架上还挂着手推的牵引小车。
      这架飞机就是人推着到这个位置的。

    x***