一道物理题

对于某单色光,玻璃的折射率比水大,则
其速度比在水中的是大是小

其波长比在水中的是长是短

好评回答
    光在真空中的速度为c=30万公里/秒。在透明介质中的传播速度会变化,介质的折射率为n,则v=c/n,玻璃的折射率比水的大,则光在玻璃中的速度小于在水中的速度。波长λ与波速v的关系是λ=vT=v/f,T为周体,f为频率。而光在传播过程中,频率和周期是不变的。因此,光在玻璃中的波长要小一些。
    光速不变是相对于参照系而言的。举例:如果站在地面上不动,把一块石头以15米/秒的速度扔出去,石头相对于地面的速度是15米/秒;如果你站在速度为10米/秒的车上,以相同的力量向前扔石头,则石头相对于地面的速度为25米/秒,向后扔石头,则石头相对于地面的速度为5米/秒。这就是参照系变了,物体的速度也会变化。但光速不是这样,在地球上发射出一束激光,不管方向与地球公转方向相同还是相反,光速都是一样的。

    y***

其他答案

  • 光的速度和介质的折射率有密切的关系,折射率越大,光的速度越小,它们是反比例关系,所以如果玻璃的折射率比水大,则光在水中的速度是大于在玻璃中的速度的,由于它们的频率不变,所以此时光在水中的波长比在玻璃中的波长大.
    光速不变原理是指在同一介质中无论在什么速度的参照系下所测量的光速是不变的,而不是"郁郁葱葱"所说的那么简单.

    地***

  • 光速不变原理你都不懂??
    要是在水中光速能变慢,那人在水中也会时间变慢了.......

    郁***