光的折射问题

一束激光从空气斜射入水中会发生折射吗?为什么?注意是激光不是普通的光.

好评回答
    激光和普通的可见光差不多,只是比普通光更集中,从而能量更大,既然激光可见,那它的频率就和普通的可见光差不多,光的频率决定光的性质,就可以得出激光和普通可见光在本质上没有什么区别,如果普通光能发生折射,激光也能
    但要考虑到临界角=a,若入射角>a ,不能折射,在水表面发生反射现象,若入射角

    阿***

其他答案

  • 激光和普通光相比,有良好的单色性、方向性、偏振性和相干性。但在你提出的问题中,激光和普通可见光表现出的性质是相同的,即可以发生和普通可见光相同的折射现象。由于激光是从折射率较小的空气射向折射率较大的水的,折射光线要向靠近法线方向偏折,是不会发生全反射现象的,所以,这里不涉及全反射及临界角的问题。

    l***

  • 会!激光也是光,一种电磁波,本质没有改变,表现的性质也不会改变

    执***

  • 光在传播中,介质发生变化,产生折射

    j***

  • 什么光都是一样的,都是大约30万米/秒

    神***

  • 会有折射,可取参考一些物理普及读物,那里会有详细答案

    c***

  • 会的。只是比普通光穿透力更强,反射的光线少些而已。

    q***

  • 有可能,因为也有可能发生全反射.激光也和普通光差不多.

    一***

  • 会,只是比普通光穿透力更强

    小***

  • 会有折射

    春***

  • 随便说点,只是个人观点. 我觉得只要是光就会有折射和反射.

    f***

  • 有可能.
    临界角=a
    若入射角>a ,不能折射,在水表面发生反射现象
    若入射角

    朱***