两束不同频率的单色光从棱镜的左侧射向右侧,折射后的光路相同,如图所示,则( ) A.两束光在玻璃中传

两束不同频率的单色光从棱镜的左侧射向右侧,折射后的光路相同,如图所示,则( )
A.两束光在玻璃中传播时,光束II的速度大于光束I的速度
B.这两束光从棱镜的右侧以相同的入射角入射时,若光线I
在棱镜左侧面发生全反射,则光线II也一定发生全反射
C.两束光线通过同一小孔时,光线II的衍射现象更明显
D.如光束I能使某金属发生光电效应,则光束II也一定

两束不同频率的单色光……
好评回答
    A.由图可知,II的折射率大于I的折射率,光在介质中的传播速度为v=c/n,由于nIsincII,即cI>cII,则c等于cII时,II发生全反射,而I未发生,所以,若光线I在棱镜左侧面发生全反射,则光线II也一定发生全反射。
    C.衍射现象明显与否,取决于障碍物的大小与光波波长的大小,当障碍物的宽度确定时,波长越大于障碍物的宽度,衍射现象越明显
    由于nI

    角***

其他答案

  • A.光的速度是相同的,与频率无关。
    C.正好相反,应该是光线I的衍射现象更明显。
    D.不一定的,发射电子的能量取决于光的频率。
    B是正确的,因II比I的折射角大。

    2***