牛车党争背后有什么样的故事?

全部答案

  •
    安史之乱后,唐朝的统治日渐衰落。虽然德宗、宪宗年间都曾致力于变法中兴,但唐王朝 的政治环境已经江河日下,不仅外部藩镇割据严重,而且朝中也面临着宦官专权和朋党之争 的混乱局面。
    宦官专权的时候,朝廷官员中凡是有反对的,大都会遭到打击。而这些依附于宦官的朝 官,又分别属于牛党、李党两个不同的派别。
      牛党是以牛僧孺、李宗闵为首的官僚集团,李党 是以李德裕为首的官僚集团。、唐宪宗时期,两党政争开始,穆宗时朋党正式形成,历经敬宗 朝、文宗朝、武宗朝、宣宗朝。两党斗争的形式是交替掌权,一党掌权,就积极地去排挤另一 党,把朋党利益置于国家利益之上。
      两派官员相互攻击,争吵不休,一直持续了 40多年,历史 上把这次争斗称为“朋党之争' 这场争斗开始于唐宪宗在位之时。有一年,长安举行科举考试,选拔敢于直谏之人。在 参加考试的人员中有两个下级官员,一个叫李宗闵,另一个叫牛僧孺,两人在考卷里都批评了 当时的时政。
      考官看完卷子以后,认为这两个人非常符合选拔的条件,便向唐宪宗推荐了 他们。 宰相李吉甫知道了这件事后非常生气。李吉甫出生于士族,他原本就对科举出身的官员 有想法,现在出身低微的李宗闵、牛僧孺居然对朝政大加指责,揭了他的短处,令他感到十分 生气。
      于是他便在唐宪宗面前说,这两个人被举荐,完全是因为跟考官有私人关系。唐宪宗 对李吉甫的话深信不疑,就把几个考官降了官职,李宗闵和牛僧孺也没有得到提拔。 李吉甫死后,他的儿子李德裕倚仗父亲的地位,做了翰林学士。那时候,李宗闵也在朝廷 做官。李德裕对李宗闵批评他父亲的事情,仍然怀恨在心。
       唐穆宗即位之后,又举行了进士考试。有两个大臣因为有熟人应考,便私下里与考官勾 结,但是考官钱徽没有卖他们人情。正好李宗闵有个亲戚应考,结果考中了。这些大臣便向 唐穆宗告发钱徽徇私舞弊◦唐穆宗询问翰林学士李德裕,李德裕便谎称有这样的事。唐穆宗 便将钱徽降了官职,李宗闵也受到了牵连,被贬谪到外地去做官。
       … 李宗闵认为李德裕是存心排挤他,恨透了李德裕,而牛僧孺也非常同情李宗闵。从此之 后,李宗闵、牛僧孺就跟一些科举出身的官员结成一派,李德裕也与士族出身的官员拉帮结 派,双方开始了明争暗斗。 唐文宗即位之后,李宗闵利用贿赂宦官做了宰相。李宗闵向文宗举荐牛僧孺,把牛僧孺 也提拔为宰相。
      两人一掌权,便合力去对付李德裕,把李德裕赶出了京城,派往四川(治所在 今四川成都)做节度使。 唐文宗本人因为深受宦官的挟制,没有自己的意见。一会儿用李德裕,一会儿用牛僧孺。 一派掌了权,另一派的日子便不好过。两派势力就像走马灯似的轮流转换,把朝政搞得非常 混乱。
       牛、李两派为了争权夺利,纷纷讨好宦官。李德裕做淮南节度使的时候,监军的宦官杨钦 义被召回了京城。临走的时候,李德裕就办酒席请了杨钦义,还为他献上了一份厚礼。杨钦 义回到京师后,就在当时为太子的唐武宗面前竭力举荐李德裕。到了唐武宗即位之后,李德 裕果然又做到了宰相。
      他竭力排斥牛僧孺、李宗闵,把他们都贬谪到了南方去做官。 公元846年,唐武宗病死,宦官们立武宗的叔父李忱即位,就是唐宣宗。唐宣宗对武宗时 期的大臣全部排斥,即位的第一天,就把李德裕的宰相官职给撤除了。 李德裕一贬再贬,最后于公元848年客死于贬所,从此李党瓦解,牛、李党争以牛党的胜利 宣告结束。
      宣宗以后,牛李两派的领袖人物相继去世,朋党之争终于停息。 历经六朝近40年的朋党之争,使官僚集团陷入了严重的内耗之中,他们为了争夺自身的 政治权力不顾一切,严重地损害了国家人民的利益,但两党官员还是做出了一些政绩的。如 李党首领李德裕曾经辅佐朝廷北破回纥,安定边陲;又平定昭义镇叛乱;抑制宦官权力,并裁 减冗官、禁崇佛教。
      但他却又不择手段地维护自己的同党,陷害敌党,可惜一代名相身陷于朋 党之争中而“功成北阙,骨葬南溟'。

    唐***