求甲乙物质的密度之比 ?

一个实心圆球分内外两层,由甲乙两种物质组成,内层为甲物质,其半径为整个球半径的二分之一,甲物着的质量比一物质的质量少20%,求甲乙物质的密度之比
??

全部答案

  • 由体积公式可知体积和半径的立方正正比:内层甲物质的半径是整个半径的一半,甲体积是整个体积的八分之一,所以甲体积与乙体积之比是1:7
    由甲物质的质量比乙物质的质量少百分之20,可知甲质量与乙质量之比是4:5
    由密度公式p=M/V得密度之比28:5

    老***

  • 实心球体内外两层,内层甲物质半径 1/2,
    我们就把球体半径看做 R,
    球体的体积 = 4/3 X 3.14 X R"'
    内层甲物质的体积就是 4/3 X 3.14 X R"'/8
    外层乙物质的体积就是 4/3 X 3.14 X ( R"' - R"'/8 )
    甲乙物质的体积比就是 1/8 :7/8 = 1 :7
    甲物质的质量,比乙物质少 20%,
    甲乙物质的质量比,就是 0.8 :1 = 5.6 :7
    分别计算密度,就是
    5.6 / 1 = 5.6
    7 / 7 = 1
    甲乙物质的密度比,就是 5.6 :1 = 28 :5

    于***