酒精分析器是怎样神奇 地分辨出人是否喝过酒呢?

全部答案

  •   大家经常在电视上看到这样的镜头,行 驶在路上的出租车被一位交警拦了下来,司 机被叫下车,然后他用一个仪器对司机进行 了检验,如发现司机是酒后驾驶,那交警就会 做出相应的处罚,以示惩戒,不让他下次再犯 同样的错误。通过这种检查,不仅保证了司 机行车的安全,也是使乘客有了安全保障,同 时避免了交通事故的发生,保证了交通线路 的顺畅。
      那么,这种酒精分析器是怎样神奇 地分辨出人是否喝过酒呢? 乙醇是酒的主要成分。乙醇具有一种重 要的化学性质,那就是能被氧化,有很多物质 都能使乙醇氧化。一种名叫铬野的氧化剂, 就具有很强的氧化能力,它是一种橙红色的 晶体。其粉末如遇到乙醇,便会极快地与乙 醇发生反应。
       交通警察使用的酒精分析器内就有铬酐 晶体的粉末。检测时,将分析器贴近司机的 嘴巴,让司机呼出的气体进入酒精分析器。 如果呼出气体中有乙醇存在,分析器内的铬 酐就会与之反应,变成绿色。这种颜色的变 化将通过电子传感元件转变成电信号,电信 号使酒精分析器上的蜂鸣器有声响发出,表 示被测者确实饮用过酒精饮料。
       现在,世界上已普遍使用这种检测仪。

    李***