医学科学技术的进步是医学技术市场发展的 源泉吗?

全部答案

  •
    当今医学技术市场不断发展,归根到底是医学科学技术社会 化程度不断提高的结果。当今医学科学分解越来越细,新的学科
    不断综合,从整个医学专业发展到今天有3@多项分支,这种综合 和分解就要求交换转移的范围越来越宽阔。这种要求是医学技术
    市场存在的前提条件,也就要求医学科技研究开发成为一种独特 的商品,这种医学科学技术的社会化,必然使医学科学技术得到应 用,并造福于人类,从而使医学技术市场的发展更广泛。
      当前我国 正处在社会主义初级阶段,在这个历史阶段中,发展社会生产力所 要解决的历史课题,是实现工业化和生产的商品化、社会化、现代 化。我国的经济建设,肩负着既要着重推进传统产业革命,又要迎 头赶上世界新技术革命即知识革命的双重任务,要实现这个伟大 的历史任务,我们医药科技人员必须下定决心,尽快把发达国家已 经采用的适合我国需要的先进的医学理论和技术引进过来,加以 吸收、消化,改进成为具有中国特色的医药科学技术,提高人类的 健康素质,同时要加强国内医药科技研究特别是祖国传统的医药研究和医药技术成果的推广与开发。
      并通过科技市场使广大的医 务工作者所掌握,而形成巨大的生产力。要想把这一极其浩繁而 又艰难的任务化为各地各级卫生部门的财富。既要靠强有力的行 政卫生部门组织工作来推动,更要借助于医学技术市场。用开发 技术的办法来解决。这样还需要人才流动(技术劳务市场)、科技 贸易(技术资料及各种技术软件)以及各新技术、新产品新疗法的 引起开发(技术交流中心、各种技术讲习班)等办法来解决。
      以便 从物质利益上调动新技术的创造者、推广者和应用者的积极性。

    杨***