民族礼仪中的水族日常习俗礼仪文化有哪些?

全部答案

  •
    水族语言属汉藏语系壮侗语族水语支。水族先民曾创制过自己的文字,称为 “水书”,其形状类似于甲骨文和金文,但只有400多个单字,且多用于巫术活动。 水族有自己的历法,水历与夏历基本一致,但以夏历八月为岁末,九月为岁首。
    水族比较热情好客,并对客人有等级划分。
      对一般客人待以豆腐和肉类;对上 客杀鸡、杀鸭款待;对贵客则杀猪招待。鸡头象征尊贵,所以鸡头要敬给客人中的 长者;待客以酒为贵,客人不醉主人一般不罢休。逢年过节,出嫁的女子回娘家,邻 里都赶来看望并赠送食品,以示关心。 水族邻里间有互相帮助的传统,无论谁家有婚嫁、建房和丧葬等大事,大家都 要结伴送礼表示关怀。
       说起水族人的服饰,倒留有很多历史故事呢。水族男装从20世纪40年代起 就与周围汉装无大差别,倒是妇女服饰至今仍保留有鲜明的民族特色。女服多以 水家布缝制,为无领大襟半长衫或长衫。长衫过膝,一般不绣花边。而节日和婚嫁 盛装与平时截然不同。婚礼服上装的肩部一圈及袖口、裤子膝弯处皆镶有刺绣花 带,包头巾上也有色彩缤纷的图案。
      新娘子还要头戴银冠,颈戴银项圈,腕戴银手 镯,胸佩银雅领,耳垂银耳环,脚穿绣花鞋。新娘子往往被打扮得花枝招展、风采 翩翩。 此外妇女刺绣的背带更有艺术性。说是“带”,实际上是一块刺绣华丽的“T” 形“帘子”,上端两边有带,“帘子”的大小可包住幼儿。
      背带美观实用,是母亲给出 嫁女儿最好的礼品。

    画***