会有什么害处吗?

水反复烧开来喝,会有什么害处吗?

全部答案

  • 反复烧开的水中矿物质会浓缩,人喝了会增加生结石的机率,但还没有看到有人因喝了这种水而生病的报导.何况正规的纯净水里面本来就不含啥东东,也浓缩不了什么,所以也用不到这么认真.

    拾***

  • 喝反复烧开的水不好,这是因为开水中含有一定量的亚硝酸盐,如反复烧开,水中的亚硝酸盐就会增高,亚硝酸盐是一种强烈的血液毒,它大量地进入人体后,能将血红蛋白中的二价铁氧化成三价铁,使血液失去携氧功能,导致人体缺氧窒息,亚硝酸盐还有另一种危险的潜在毒性,它在胃内可与胺类物质化合成亚硝胺,亚硝胺是一种致癌物质。所以,反复烧开的水不宜喝。

    用***

  • 我们将水煮开后饮用,一方面是为了消毒,杀灭生水中存在的有害微生物;另一方面是由于城市自来水都经过氯化处理,氯与水中残留的有机物相互作用,会生成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物,经过适当时间的沸腾后,卤代烃和氯仿含量降到最低,成为安全的饮用水。但开水也不是烧得越久越好,因为烧的时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐,就会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高,喝了这样的水,同样对身体有害。也有人把这种水称为“千滚水”,指那些在饮水机内或水壶内被反复加热的水。一般来说,开水烧的时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐,就会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高。大量亚硝酸盐可使人直接中毒,因为亚硝酸盐与人体血液作用,形成高铁血红蛋白,从而使血液失去携氧功能,使人缺氧中毒。虽然“千滚水”中的亚硝酸盐含量不至于这么高,但当亚硝酸盐在人体内达到一定剂量时就会形成致癌、致畸、致突变的物质,可严重危害人体健康。

    Q***