听说喝了反复烧开的水容易致癌

听说喝了反复烧开的水容易致癌!!天啊!饮水机里的水就是反复烧开的!公司里的人天天喝啊!据说常喝反复烧开的水容易致癌!!

饮水机大家都用吧,那里面的水不是反复烧开的吗?!

可是在公司工作的人,每天都是喝饮水机里的水啊!!!

怎办?!!啊?!!问问专家?!!?!急!?!

好评回答
      合格饮水机内胆无毒 专家提醒注意健康饮水

    (2006-03-03 09:35:28)

    最近,一则关于家用热胆饮水机“有毒”的消息,引起了人们的普遍关注,许多人不敢用饮水机喝水了,怀疑自己用饮水机也“有毒”。针对这种情况,2月28日,国家质检总局有关负责人表示,不能因为饮水机内的水是反复加热的就认为饮水机内胆含有害物质。
      此言一出,人心稳定。如何安全健康地饮用饮水机内的水,还是让不少人有顾虑,省营养学会的张乐善理事长和省疾控中心公共卫生科的张先生为大家提出些建议。 沸水不会“煮毒”不锈钢内胆 国家质检总局有关负责人介绍,从装有不锈钢内胆饮水机的工作原理分析,饮水机内的水是反复加热的,但不能就此认为饮水机内胆会产生重金属、砷化物等有害物质。
      不锈钢的熔点高达1500℃-1600℃,100℃的水对合格的不锈钢内胆不会产生腐蚀,也不会有腐蚀产物进入到水中。对于有焊接的不锈钢内胆,如果原材料符合标准要求,焊接工艺合理,焊接区域不会出现腐蚀敏感区。因此,通过检测符合《不锈钢食具容器卫生标准》要求的不锈钢内胆是安全的。
       合格饮水机设有双保险 据了解,根据《家用和类似用途电器的安全液体加热器的特殊要求》中“非正常工作”的要求,带有加热功能的饮水机需要安装温度控制器和限温保护装置(超温保护器),以实现双重保护的功能。一旦出现加热温度超过限定值时,不论饮水机中是否缺水,保护器立即切断电源。
      因此,按照国家标准要求生产合格的饮水机不会出现干烧或者起火的现象。 水垢不会产生毒素 饮水机产生了水垢,这让一些人对此产生了水垢是否有毒是否会危害人的身体健康的担心。对此,省营养学会理事长张乐善先生说,饮水机内结存的水垢对人的身体健康不会有大的影响,因为水垢的主要成分为碳酸钙,这种物质没有毒性。
      不过老百姓对饮用水是否安全的担心不是多余的,饮水机“有毒”虽然不能轻信,但是健康引水方式还是应引起大家的重视。 饮水机需常清洗 虽然合格的饮水机和水垢都不会产生“毒性”,但是由于桶装水饮用过程中有空气不断进入桶中,难免将空气中的灰尘及微生物带入水中,所以经常清洗饮水机对卫生饮水来说是非常必要的。
      省疾控中心公共卫生科的张先生介绍说,温度适宜的环境是细菌滋生的温床,在饮水机的入水口,贮水箱,内壁,出水口及管道上大量滋生细菌,如果长期不清洗,饮水机里的水可能会引起人们消化系统和泌尿系统的疾病。他建议饮水机要经常清洗,重点清洗以上所提到的几处;长期不用要断电放水,再使用时先用饮用水冲洗一下。
       几种水不能饮用 张先生还提醒大家,在饮用水的时候,一定要对以下几种水提起注意。一、莫饮生水。生水中含有氯和细菌,饮用后易得急性胃炎、肝炎、肠炎及寄生虫感染;二、莫饮久置水或隔夜水。饮用水长期暴露在空气中,许多活性成分被破坏,而且还会繁殖细菌,即使保存在保温瓶中,也不能避免;三、莫饮蒸锅水。
      这种水经过反复使用,不仅很多的营养物质已被破坏殆尽,而且还产生了许多有毒物质,长期饮用这种水,会引起亚硝酸盐的中毒,导致消化、神经、泌尿和造血系统的病变;四、莫饮长期不流动的水。长期饮这种水,减缓人的新陈代谢能力,未成年人生长发育缓慢。五、烧水一定要烧开,沸腾后继续三分钟,这样饮用起来就安全多了。

    小***

其他答案

  • 你要是拆过饮水机就回发现里面有一个杯子状的容器,开水是从那里面烧开的,不是所有的水都开了,每次喝完烧开的,上面凉的再漏下来,所以不会反复烧开,你是公司的饮水机,那么多人喝,就循环的更快了

    1***

  • 自己买个小开水器,一次烧一二杯水,不缺矿物质,又安全!

    雪***

  • 凉拌罗.其实没这么严重了,不过,如果热开水的开关总开总,浪费电,总会有报应的.
    还有,可以考虑滤泡点普尔茶之类的茶水喝啊.可以分解有害物.

    醉***

  • 哈哈,你表现得真夸张阿
    又不是喝一口两口就死了的
    反复烧开的水底却含有亚硝酸盐
    但浓度并不大
    再说了 饮水机里的水又不是反复烧开的
    跟咸鱼咸蛋比那就不算什么了
    所以不用惊慌

    1***

  • 开水中含有一定量的亚硝酸盐,如反复烧开,水中的亚硝酸盐就会增高。亚硝酸盐是一种强烈的血液毒,大量进入体内后,能将血红蛋白中的二价铁氧化成三价铁,使血液失去携氧功能,导致人体缺氧窒息。亚硝酸盐还可在胃内与胺类物质起反应生成亚硝胺(强致癌物)。因此,不宜饮用反复烧开的水。
    现在有一种饮水机是不会自动再沸,需要水完时才能加水再沸,与老板建议换一个吧!这样对谁都有好处!
    祝你健康、快乐!

    1***