等截面刚架内力计算公式矩形封闭框架为什么只有弯矩图没有轴力和剪力?

等截面刚架内力计算公式矩形封闭框架为什么只有弯矩图没有轴力和剪力图

全部答案

  •   1。内力的概念与作用种类
    内力的概念
    在外力作用下,弹性体由于变形,其内部各点均会发生相对位移,因而产生相互作用力,这种相互作用力称为内力。
    如果组成弹性体的物质在弹性体中的分布是均匀而且连续的,弹性体内各部分的内力组成连续分布的力系。
       由于整体是平衡的,因此对于截开的每一部分也是平衡的——作用在每一部分上的外力必须与截面上分布内力相平衡,形成平衡力系。 内力的作用种类 对于杆件结构体系来讲,杆件内部的内力有以下几种:轴向作用,即拉力与压力;弯曲作用,即弯矩;扭转作用,即扭矩;剪切作用,即剪力。
       要明确这几种作用对于杆件产生的变形趋势。 内力的正负规则 对于任何内力,其正负规定的基本原则是一致的:选取左侧截面,并以其法线方向为x轴的正向建立坐标系。对于轴力,与坐标系同向的轴力为正,反之为负;对于弯矩,逆时针为正,反之为负;对于剪力,顺时针为正,反之为负;对于扭矩,在截面内逆时针作用为正,反之为负。
       2。内力的求解 对于任何截面的任何内力,其求解原则也基本一致——以截面截取出的左侧隔离体为基础,对其进行外部的、整体的力学平衡。 轴力 对于轴力,是指杆件横截面上所作用的截面法向力的合力,可以简化至截面的轴线上,作用点即为该截面的杆件轴线通过点,方向为该点的轴线切线的方向。
       截面法是轴力求解的基本方法,通过截取截面并利用力学平衡原则,可以有效求解出截面的轴力作用。但要注意,截面必须是横截面,即与该点轴线垂直的截面。 剪力 剪力是距离无限接近的相临截面上相互平行错动的作用,是指杆件横截面上所作用的截面切向力的合力,可以简化至截面的轴线上,作用点即为该截面的杆件轴线通过点,方向为该点的轴线法向的方向。
       截面法也是剪力求解的基本方法,通过截取截面并利用力学平衡原则,可以有效求解出截面的剪力作用。 弯矩 弯矩是促使相临截面一侧相互接近,另一侧相互分离的作用。因此弯矩在截面上产生拉力与压力,拉力与压力共同构成截面力偶。 截面法可以求解弯矩的量值,基本方法为选择想要求解弯矩的截面并截开,对于截面左侧的杆件进行力学平衡,以截面中心为弯矩中心,可以消去截面剪力所产生的弯矩作用,直接求解出截面弯矩的大小。
       扭矩 扭矩是距离无限接近的相临截面上相互旋转错动的作用,因此扭矩在截面上产生的力也属于剪力。 截面法可以求解扭矩的量值,基本方法为选择想要求解扭矩的截面并截开,对于截面左侧的杆件进行力学平衡,以截面轴线的切线为扭转中心线,可以直接求解出截面弯矩的大小。
       内力的叠加 不同作用产生的相同的内力是可以叠加的。 3。内力图 内力图是指表达的杆件内力变化状况的图形。 对于内力图,基本原理是以杆件的左端点为原点,以杆件的轴线为X坐标轴,右侧为坐标正向,内力对于X轴的变化函数图像即为内力图。 绘制复杂内力图的基本方法 梁的剪力图与弯矩图 作用在梁上的平面载荷如果不包含纵向力,这时梁的横截面上只有剪力Q 和弯矩M 两种内力分量。
      表示剪力和弯矩沿梁轴线方向变化的图形,分别称为剪力图和弯矩图。 剪力图与弯矩图的绘制方法如下: 根据载荷及约束力的作用位置,确定控制面;应用截面法确定控制面上的剪力和弯矩数值;建立Q-x和M-x坐标系,并将控制面上的剪力和弯矩值标在相应的坐标系中;应用平衡微分方程确定各段控制面之间的剪力图和弯矩图的形状,进而画出剪力图与弯矩图。
       《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    不***