师直为壮是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是师:军队。直:理由正当。壮:壮盛, 有力量。出兵有正当理由,士气就旺盛,战斗力
    就强。
    这个成语出自春秋•鲁•左丘明《左传•僖公二 十八年》。
    春秋时期,有一年,楚国起兵围攻宋国。当 时,宋国是晋国的附属国,因而宋王就派使臣去向
    晋文公求援。
       晋文公派大军开赴宋国的边境,但始终避免 与楚军交战,因为不出兵就保不住宋国,而正面与 楚国交战,又可能引起齐、秦等大国反对。楚王见 晋军赶到,忙命令楚军火速从宋国撤回。楚军将 领子玉好大喜功,拒不服从楚王的命令,率领军队 对晋军穷追猛打。
      晋军的统帅按晋文公的吩咐, 领军后撤。晋军将士对此很不满意,抱怨道:“楚 军的统帅是臣,晋军的统帅是君,国君躲避臣下是 奇耻大辱啊!况且楚军已经疲惫困顿,我军应乘 机一举歼灭它们,为何退而不战呢?” 晋军的统帅说:“两军交战,出兵有正当理由, 士气就旺盛,战斗力就强(师直为壮),我军先退却 一段,是对楚军表示恩惠。
      如果楚军不知好歹,继 续追杀我军,那么它就理屈了,士气必然低落,而 我军则有足够的理由去击杀他们,到了那时,我军 再反击也不迟!” 果然,楚军将领子玉仍一意孤行,率军追击晋 军,结果在城濮遭到晋军的伏击,大败而逃。城濮 之战,晋军取得全胜。
      此后,晋文公取得了诸侯霸 主的地位。

    别***