朋友借钱不还,有借条,但是却没有钱怎么办

好评回答
      朋友借钱不还,有借条也应让其写还款计划或到法院起诉,以防超过诉讼时效。借条,是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。借条是指借个人或公家的现金或物品时写给对方的条子,就是借条。钱物归还后,打条人收回条子,即作废或撕毁。
      它是一种凭证性文书。还款计划,欠款的还款计划要看是起诉前或是起诉后的还款计划。如起诉前有还款计划的,有书面的,且明确还款日期,起诉时效从最后的还款期限次日起计两年,如中途有催缴证明的,起诉期限中断重新起算。即起诉前有还款计划要注意诉讼时效。起诉后的还款计划,即是起诉让对方知道,对方有意向还款,双方协商还款时间或分期还款,对方或会要求撤诉或到法院调解,还款计划由双方协商而定。
      如起诉后对方有愿意还款的,建议到法院调解,达成调解协议,让法院出具民事调解书,生效的民事调解书是债权凭证,如对方不按照调解书履行,债权人可以到法院申请执行。还款计划(格式)债权人:__________地址:____________, 邮编:___________,电话:____________债务人:_______________地址:______________ ,邮编:______________,电话:______________双方经过友好协商,就有关事项协议如下:第一条 还款内容1、还款金额:________人民币。
      2、还款期限:自签订此协议之日起债务人至_____年____月____日前还清。3、利率:按照的利率执行,具体为:_______ 。第二条 担保债务人将________作为还款的抵押。抵押期限:自本协议生效之日起至债务人还清债权人与本合同有关的全部款项及利率为止。
      第三条 双方义务(一)债权人的义务:1、对债权人交来抵押物的单证妥善保管,不得遗失、损毁。2、在债权人到期还清所有本协议规定的款项后,将抵押物的单证完整交给债权人。(二)债务人的义务:1、应按照本协议规定时间主动偿还对债权人的欠款及利率。2、债务人在签订协议之日起交付抵押物的所有权证书。
      第四条 违约责任债务人如因本身责任不按合同规定支付给债权人欠款及利息的,债务人应负责违约责任。第五条 本合同经见证后生效本合同一式六份,甲、乙双方各执二份,见证单位留存二份。

    不***