自学中医能拿到行医资格证吗?

好评回答
    行医资格证,有两种:一是以学历为基础的执业医师,一种是以专长为基础的确有专长医师,后这一种並没有在全国实施。自学,这两个关口花十年十五年都非常难过。自学中医,作为知识面的扩展,是可行的,作为为了治好家人或自己的疑难慢性病也是也可行,作为为了打造中医职业,万万不可行。可以把自学中医的时间花在无门砍的职业上。况且中医是不好学的,从解放到现在有70年了,中医大学毕业学生百万有余,中医大学教授,中医研究机构专家学者有成千上万,除图坳坳获得诺贝尔奖外,有多少人有成就?糖尿病降糖中药中渗入二甲双胍,是证明教授专家学者都拿不出成果而做假。中医学难度可想而知!

    合***

其他答案

  • 现在的中医教育有问题,每年大量的中医院校的毕业生有多少能从事中医的职业,恐怕百分之一都不到吧!在学校苦读五年怎么还不能临床行医,这还不值得反思吗?旧社会师带徒三年期满皆能行医治病!现在专职学习五年反而不行了?社会的原因固然有,我想主要的原因还是在学校没有学到真东西是实!

    只***

  • 这也是中医方面的悲哀,这方面国家做的也欠缺,理应由国家组织医学院,民间高手政府三方搞一个方案,考试与草药配伍综合考量,合格即发草药证书,证书可以载明什么科目长于什么病症,毛泽东时代的赤脚医生。就有此特色!而目前在中国是万万不可能拿到行医证的,主要是中国官方没有那个机构具备这个功能。

    刘***

  • 应该能,但须经考试、考核。但有些人不按规矩,没拿证,非法经营,记的以前北京某厂有个工人叫张悟本,挺能忽悠的,转制后没事干,做起了生意,自吹自擂,出身名医世家,悬壶济世,善救万民,开了医管,叫“悟本堂“,上了央视,还有好多省份电视台播他的讲座,做节目。似乎还出了书,包冶百病,外地好多人慕名而来,到”悟本堂”看病要预约排队,最有名的方子就是”绿豆十白萝卜",甚嚣尘上,轰动了许多地方,一时间绿豆长价,白罗卜难买,拉动了消费,激发了农民种绿豆和白萝卜的积极性,造成了很大影响,后经有关部门查处,媒体揭露,原来是个无证假中医,骗子,虽被取缔,也是值得深思的,为什么骗了这么长时间,还上电视台做节目、讲座。百姓相信媒体、百姓求医难,首都大城市在人民心中神圣,北京专家、名医多,北京人有优越性。外地人看北京,人人是专家,谁想这出了名的人也是骗子,北京也不都是好人呀。。

    E***

  • 自学的,目前基本不可能拿到证,因为报考是有很多条件的。说白了,国家不准自学,再说过激一点,那就是一些势力为了利益,竭力打击中医。别说自学的,就是很多有传承的也报不上名。2018年甘肃专长医师资格考试,只有18人通过,广西通过率只有百分之六。中医的发展不是后继无人,而是在政策层面!

    童***

  • 很难很难,自学的话,非医学院的毕业生没有资格报考执业药师考试的,所以不可能合格拿到药师资格证,现在国家通过师承和确有专长资格考试,要有两名注册中医师推荐,和5年医学实践才能报考,更是难住大批中医自学报考者,想合法拿证,难于上青天

    E***

  • 学中医可不容易。中医与西医的区别在于中医讲究的是悟,需要长时间的实践积累,得根据每个病人的病情区别对待,怎么下针,药怎么加减,实在是太复杂了。现在这样快节奏的时代,能有几个人能耐住性子学进去,多是半瓶子醋。怎么能把中医理论化,光考基础知识也不代表就能看病。而且人心坏了,为了钱变着法坑人。早把医者父母心给就饭吃了,不再讲悬壶济世。加上现代医学主要是西医体系,把中医排除在外,中医的生存环境不容乐观。只能寄希望国家层面能重视起来,像建国初期那样把中医的治疗方法和验方加以抢救,兴许中医还能焕发新春。而西医的优势太明显,西医治病就是直观,让人一目了然。

    x***

  • 自学中医能通过一定的方法拿到行医资格证。不少人都给出方法了。实际上,自学中医最大的作用就是避免被外边的庸医所害,这个庸医包含基本上所有的西医和很大一部分中医。最简单的例子就是2017年年底的那场流感,西医吓得半死,给不出任何有效的治疗手段,还一直说流感也是不治之症。不少的中医也是被时方理论所害,给出的都是些清凉解表的药方,基本上也都是废纸一张,更加败坏中医的名声而已。实际上简单的小柴胡汤加减就可以治愈的疾病也能闹的满城风雨可见现在的医疗技术的低劣。为了自己的健康,还是自学点中医为好,当然,要学就学张仲景的《伤寒论》,再辅以傅青主,陈士铎的医学。千万不要学习时方的那些糟粕,否则学了也是白学,费时费力,到头来还是竹篮打水一场空。

    X***