大学生毕业一定要找本专业的工作吗?

大学生毕业一定要找本专业的工作吗?可是别的行业也不是很懂,不知道该怎么抉择。

好评回答
      不一定现在很多大学生毕业了,也没有做与自己相关专业的工作啊,而且也不少。毕竟,现在就业压力大,加上又想做自己喜欢的工作,薪资待遇好的,还有工作地点等。工作就更加不好找了。(985,211,还有重点大学除外,只要大学不是混过来的)如果你想做自己本专业的工作,就找本专业相关的工作,毕竟,你相对找其他工作有点优势。
      就像你说的,其他行业也不懂。不过,有些行业门槛低,比如销售,前台文职之类的,如果想去大公司,就非常难的,小公司要求都低。但是,我劝你,如果你不是一个能说会道,并且善于交际的人,真的很难发展,而且累。其实,你还有其他选择,比如考公务员之类。工资一般都是你处的地区中等吧,待遇好,至少不会饿死。
      如果你想做专业有关的,而且感觉自己大学出来没优势,可以考虑考研。但一定要考211,985。第一学校好,最重要的是学校给你提供的平台,很多本科也有优秀学生,但发展受到限制,好的大学可以提供平台。比如百度,腾讯,华为,阿里等就会去好大学招聘。次点大学机会都没有。
      而且,校招比较简单。如果,你要走社招,那难多了,以来就看工作经验,就是提各种难题。你能力强,那就不能担心。谢谢。

    贾***

其他答案

  • 你好,关于大学生是否要找本专业的工作这个问题是需要视情况而定的!主要需要看你自己是否想要在本专业的工作做下去了,如果你不是很喜欢自己专业的工作当然也可以去找别的行业的工作,但是这样你的难度会更加大,因为本专业的工作你曾经系统学习过知识,跨专业的话很可能什么都不懂!如果你觉得能够胜任的话也可以慢慢学习,这就要看你的能力如何了!

    张***

  • 谢邀!如果有可能当然尽量找对专业的工作。如果有难度,则不妨先找份其它的工作先干着,等时间成熟再做打算。其实,工作不外乎两点,一是学技能;二是求收入。只要是自己喜欢干的工作,所在单位又比较看重你,有晋升的流暢渠道,专业不对口又有何妨?北大毕业生都可以低下身子卖猪肉,其它大学出来的又何必一定要找一份看上去很体面,其实不对自己性格的工作呢?所谓条条大道通罗马,只要你工作干得好,收入可观,什么都可以适应,就没必要纠结专业对不对口了。目前大学毕业生的供已过于求,能找到专业对口的工作几率并不很高。在你的条件相比其他不占优势时,那就沉下心来接受现实。是人才就应该是多面手。能够适应任何工作,对你以后的谋职也是一个不错的优势。以上供参考!祝好运!

    吴***

  • 个人建议,最好是找本专业的工作,要不然你学的专业知识没有用处是不是特别可惜。大学攻读三年为的就是来谋求一份工作吗。一门心思扎在你的专业领域,时间长了,有了自己的知名度,有了自己的技术专供,走向人生的顶点那不是轻而易举吗?反过来说,你毕业参加工作不是自己的专业,你就得像新生报到第一天一样,一切从头开始。学习的难度和时间都是你无法预料到的。你的薪资待遇也会比较低。所以我建议还是找自己相关专业的工作。

    余***

  • 刚毕业的大学生按照大数据的统计,第一份工作是很难找到与本专业相一致的工作的。刚毕业的大学生,第一次面临社会工作,应该将主要精力放在熟悉社会方面。毕业大学生应该更多地考虑自己的性格适合哪些行业。不少单位在招聘时并不看重刚毕业大学生的专业,而是看重是否具有可塑性与敬业态度。很多企业对刚毕业大学毕业生采取轮岗制度,以确定其最适合的岗位。现在的不少单位和企业业务发展方向越来越多元化,暂时的专业不对口,不代表你所学的专业可没有契合未来的业务发展机会。刚毕业的大学生尽快了解熟悉每个岗位的工作内容和业绩评估标准等,及时修正自己的职业规划,认认真真地干好每一分工作,为将来的职业规划创造条件。既然你改变不了环境,你就得改变自己去适应这个社会。专业只是我们掌握知识的一个路径,但不代表所学专业和知识可以吃一辈子。自我不断提升和学习新的知识才是大学生朋友们应该坚持不懈终身努力的方法。

    a***