(2012?怀柔区一模)如图所示电路,电源两端电压一定.当开关S1闭合,S2断开,滑动变阻器接入电路的电阻

(2012?怀柔区一模)如图所示电路,电源两端电压一定.当开关S1闭合,S2断开,滑动变阻器接入电路的电阻为Ra时,通过电阻Ra的电流为I1,电阻R1和电阻R2消耗的功率之和P1=12W,电压表示数为U1;当开关S1 S2都闭合,滑动变阻器接入电路的电阻为Rb时,通过电阻Rb的电流为I2,滑动变阻器消耗的功率Pb=6W,电压表V的示数为U2.已知U1=5U2且3R1=2R2.求:
(1)电流I1和I2的比值;
(2)电阻Ra和Rb的比值;
(3)开关S1 S2均闭合时,滑动变阻器接入电路的电阻为Ra时消耗的功率Pa.

全部答案

  •   当开关S1闭合、S2断开,滑动变阻器接入电路中的电阻为Ra时,等效电路如图甲所示;
    当开关S1、S2都闭合,滑动变阻器接入电路中的电阻为Rb时,等效电路如图乙所示;
    当开关S1、S2都闭合,滑动变阻器接入电路的电阻为Ra时,等效电路如图丙所示.
    (1)如图甲、乙所示:
    由串联电路特点及欧姆定律得:U1=I1(R1 R2),U2=I2R1,U1=5U2,3R1=2R2.
    解得:I1I2=21
    答:电流I1和I2的比值是2:1.
    (2)电源两端电压不变,由欧姆定律得:U=I1(R1 R2 Ra),U═I2(R1 Rb)       ①
    如图甲、乙所示,由功率公式得:P1=I12(R1 R2),Pb=I22Rb,已知:P1=12W,Pb=6W,
    解得:R1 R2=Rb2     ②3R1=2R2 ③
    由②③式得:Rb=5R1  ④
    由①③④式得:RaRb=110;
    答:电阻Ra和Rb的比值1:10.
    (3)如图乙、丙所示,由欧姆定律得:U=I2(R1 Rb)   U=I3(R1 Ra)
    解得:I2I3=14;由功率公式得:Pb=I22Rb,Pa=I32Ra ,
    解得:PbPa=58,Pa=85×Pa=85×6W=9。
      6W;
    答:滑动变阻器接入电路的电阻为Ra时消耗的功率Pa为9。6W.。

    b***