一道有关电功率的题!紧急!

一滑动变阻器与一20欧的电阻串联,滑动变阻器的最大阻值为40欧,在滑动变阻器接入电路的电阻由最小至最大的过程中,滑动变阻器消耗的电功率的变化情况是什么?为什么呢??

好评回答
    结论:先变大,后变小。
    推倒过程:假设滑动变阻器的电阻为R,而电源电压为U,则
    推导过程见附件(因为公式不容易打到电脑上,所以画成了图)
    因此,当R=20欧的时候,分母值最小,功率最大。因此,功率变化为先变大后变小。
    如果你还没有看明白,可以再问我,我的

    廖***

其他答案

  • 由小到大
        滑变的阻值一直变大,U源不变,电流就变小 ,电阻阻值不变,加在他两端的电压就减少,U源不变,滑动变阻器分得压就多了,因为  P=U*U/R  对吧,虽然R变大了但U*U变的更大,所以一直变大

    朱***

  • 同意一楼结论:先变大,后变小。
    过程简化一下:
    假设滑动变阻器的电阻为R,最大阻值R0=40欧,定值电阻r=20欧,
    电源电压为U,则:
    P(R)=I^R=[U/(R+r)]^R=U^/[(R+r)^/R]=U^/[R+r^/R+2r]≤U^/(2r+2r)=U^/(4r)
    0≤R≤R0
    当R=r^/R即R=r时,P(R)取得最大值
    P(R)随R的变化图象如图:

    刘***

  • 先变大后变小.当滑动变阻器连入电路的阻值和定值电阻阻值相等时,滑动变阻器的功率最大.

    叶***

  • 这是一种物理模型 在高中物理中,这是一个实验的结论 普遍的模型如下:
    设变阻器阻值为R(变量),定植电阻阻值为r,其中R(最大)比r大 电源电压为U.则:
    P=I*I*R=U*U*R/(R+r)*(R+r)=U*U*R/R*R+r*r+2Rr 因为U是一个定值,
    所以P正比于R/R*R+r*r+2R*r,分子分母同除R得:"R+(r*r/R)+2r"分之1,因为
    (r*r/R)*R=r*r是一个定植,所以可以与"面积相等时边长的和最小的四边形是正方形"
    类比,所以R=r*r/R即R=r时 "R+(r*r/R)+2r"最小,即P最大,因为R从0开始逐渐增大
    一直到最大值(大于r)为止,所以综上,P先增大后减小

    东***

  • 由小到大。             U*U/[40+20]比U*U/20小

    恋***

  • 先变大后变小.

    淡***