大学生最应该读的几本书求推荐?

读书

好评回答
    我觉得,大学生需要读的书不应该是单一的类别,我们需要涉及多个方面,以便于找到自己的兴趣点并深入下去。下面就个人看法推荐一些。人物传记——《名人传》《曼德拉传》《曾国藩传》人文社科类——《乌合之众》《查拉图斯特拉如是说》《品格之路》《心理学与生活》《东京本屋》《历史研究》《西方美学史》《失控》科普博物类——《极简宇宙史》《生命的跃升》《海错图笔记》文学类——《如何阅读一本文学书》《百年孤独》《人间失格》《文化苦旅》《雪国》《红与黑》《泰戈尔诗选》《云雀叫了一整天》当然还有你本专业的非课内书籍。希望有所帮助。

    吴***

其他答案

  • 下个答案:
    大学生读书应该根据自己的实际去读书,推荐的书不一定适合自己。当然自己专业的书要看,当然啦如果实在看不下去书就去看看小说,只要不是那类小说,都会开卷有益的。

    吕***

  • 下个答案:
    为了大学毕业更好的适应社会,下来小编给你推荐几本书:①《昨天以往》;②《赌局》;③《生物圈的收割》;④《盒子》;⑤《世界上最强大的思想》;⑥《贫瘠的数字》;⑦《为什么大学这么烧钱》。阅读改变命运,行动创造奇迹

    L***

  •   下个答案:
    好书首先要看作者,作者的经历丰富,写出来的文章自然有趣生动。下面就简单推荐五本目前我觉得受益终生的书,在我迷茫时期经常拿出来去沉淀自己。心境不同,喜欢的书也会不同 ,翻开一本书,就像遇见一个老友,静静的读这个老友的故事,去感悟和发现。
      一、杨绛的《我们仨》“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了. ”杨绛深深的爱着钱钟书,从书中可以看到他们在乱世中如何生活,如何对知识进行不懈的追求,如何保持自我。三个人的小家温情而平凡。
       对生活的回忆这部分,朴实的叙述之中蕴含着浓浓的深情,让人不由得感叹,文字的表述根本不需要技巧,需要的是一种情感的流露。二、蒋勋的《孤独六讲》人的一生不可避免的都会面对孤独,如何来和孤独自处呢?人是装在容器里的动物。怎能不孤独。车子房子城市国家地球是容器。
      正义道德善良怜悯爱情是容器。最喜欢情欲孤独,细读会发现好多犀利深刻的观点。作者更像在和自己对话。很自然的流露出内心表达的情感三、《致D情史》爱情是我们终其一生所追求的美好。夫妻关系亦然。我总是能感觉到你的力量,同时,我也能感觉到你深藏的脆弱。
      喜欢你那种被克服的脆弱,欣赏你脆弱的力量。四、朱光潜《给青年的十二封信》学问和事业都是第二位的,第一位是生活,是趣味。眼看着现实的不满,只好去超现实里求安慰,美术的功力在于超现实,在于这个理想世界的境界是宏大还是狭窄。如何在迷茫的时期,更坦然的面对自我,分析自我这本书就会告诉你怎样去做。
      五、民谣歌手周云蓬《绿皮火车》读着读着,就忘了作者是一个盲人。王小波说,一辈子很长,要跟一个有趣的人在一起。是的,有趣这件事对我来说非常重要,超越了有钱、有权甚至有爱。我总觉得,我得是一个有趣的人,才有遇见另一个有趣的人的可能。有趣的人是什么样的,看看作者的身边的人和故事,会有不一样的自由。

    徐***