书法不拜老师能自学吗,有哪些建议?

好评回答
      书法,完全可以自学,但是最好拜个老师。为什么呢?书法的学习,涉及到理解的问题,比如理解书论的内容,理解法帖的学习方法,设计书法的发展道路等等,自学往往会耽误很多时间。并且一旦路子走错了,可能改起来很难。有一个好的老师可以言传身教,有一帮师兄弟可以相互交流探讨,会起到时半功倍的效果。
      并且将来的创作和社会活动,都会有相应的助益。拜老师一定要拜理论、实践、审美等都具有相当水平的,最好是专业出身的。我个人摸索学习了小二十年,始终没有进入正常的学习轨道,后来拜了老师是中央工艺美院出身,毕业后在大学当教授的老师,才很快进入轨道。当初学习书法全凭爱好,自己买了字帖就开始了,书法学习的关联知识严重缺乏,学习得没有系统性。
      有了老师就不一样了,该读什么书,临帖怎么临,创作注意什么,一概不用担心走偏,最重要的是学习的方向不用担心走岔了路子。本文为昭明书馆原创,观点仅代表个人。图片来自公开资料,如有冒犯,请通知撤换。需要进一步探讨的,请在评论区留言。

    陈***

其他答案

  • 书法不建议自学。照着葫芦画瓢,可能有无数种办法,真正正确的不过一、二。我个人四十年体验下来,书法必须系统地学习;系统地学习对自学来说不太现实。有人说“书法自学,等于自杀”,说得有些夸张了,但是道理是不错的。

    终***

  • 先买书法入门书籍看看,最好找个老师指导,这样学起来比较快点。主要还是要靠自己悟性。建议先看书法入门,如果是学毛笔字,可先买本自己喜欢的字帖练习点画和间架结构。如果是练习钢笔字或者美术字,可先找本字帖临摹。

    真***

  • 如果有心想学,多些去看名师的书法,同时买一些书法回来自学,古话说,有志者事竟成。因为书法对我这个农村人来说,不是很懂,种田种地的对我来说,多懂一些,我没能给你更多的建议。

    我***

  • 书法完全可以不用老师,那么多字帖都是你老师,当然刚练时得找一本和自已性情相投的帖,我认为字和性情有很大关系,比如性格外向奔放些的可以练练行书。字不非得从楷书学起我认为,当然在书写中大量的练习那是必不可少的,读帖,背帖看帖中笔的运用等等,古诗词和文学的研读也是不可少的功课,最后要说明一点天赋很重要。

    陌***

  • 拿笔姿势正确的话,以贴为师就可以。从颜体开始,比如多宝塔碑,颜体千字文等。

    终***

  • 不拜师,亦可以自成一派。当然,最基本的基本功还是要学习的、要练的。当你的功力达到一定程度之后,再加上自己的一些想法和创意进去,才能真正成为属于自己的书法。绝不可盲目瞎练,连最起码的基本功都还不会,就完全靠自己的想象去练,到头来终究成了非主流,何谈自成一派?!顶多就是自娱自乐罢了!

    吴***

  • 现在有很多视频都有讲解,你可以博采众长,然后自己去领悟,去多多练习,我认为未必不是一个好的学习方法。

    范***

  • 学习书法,跟其他的艺术一样,需要有悟性,有兴趣,有毅力。拜师是必要的,但处于哪个层次拜哪个层次的老师,很重要。学生在低层次,老师在高层次,很容易出现拔苗助长之弊。老师所起的作用,就是传道授业解惑,如果学生无惑,亦不必非要求师,一切的艺术,都需要水到渠成。现在有些学生,基础的东西没掌握,就拜名师,结果是一代不如一代,造成了一些社会乱象。都说名师出高徒,但每一个名家,其父母是名家吗?

    不***