为什么汽车的前灯要装上有横竖条纹的玻璃灯罩?

全部答案

  •   你用过手电筒吗?手电筒灯泡的前面有一块平整的玻 璃。你注意过汽车的前灯吗?汽车前灯也有一块灯前玻璃,但它和手电筒的灯前玻璃不一样,上面有横竖的条纹。这是为什 么呢?在漆黑的夜间,你不妨打开手电筒观察一下,它的光束是 那样狭窄而笔直。这对夜间手执手电筒赶路的行人,当然很有 用,然而对一辆急速行驶的汽车来说,这种照明方式却隐含有 莫大的危险!原来,狭窄而界限分明的光束,虽然能使人看清前方,但 路边的一切几乎都不能看见,这给车辆驾驶时观察道路情况 带来极大困难。
      再说,亮处明晃晃,暗处黑糊糊,这种一暗一明 的强烈对比,还会使驾驶员目眩,特别是在汽车震动或晃动的 时候,由于亮处不断地急剧变位,驾驶员为适应照明情况的不 断变化,视觉很容易疲劳。因此,车辆前灯不能采取这种照明 方式。现在的车辆前灯,先是采用同毛玻璃相仿的磨砂灯泡,通过散光程度的增加而削弱灯光的炫目作用,使驾驶员能很好 地辨清周围环境,如向左或向右的支路、林阴树、路缘等等。
      后 来,又有人用散光程度相仿的磨砂灯前玻璃来替代磨砂灯 泡。但是,磨砂灯泡和磨砂玻璃的散光作用不仅发生在车子的 侧面和前方,也发生在上方,因此有许多光束就被浪费掉了。 而用有横竖条纹的散光玻璃,就能克服这些缺点。这种散光玻璃实质上是透镜和棱镜的组合体,具有将光 线折射而分散到所需要方向的作用。
      所以,现代汽车装有这种 灯前玻璃以后,汽车前灯就能均匀柔和地照亮它前进的道路 和路边的景物。另外,这种散光玻璃还能使其中一部分光折射 得略偏向上和两侧,以便照明道路标志和里程碑等。一块不甚醒目的灯前玻璃,竟然起着如此重要的作用!。

    紧***