人琴俱亡是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是俱:全,都;亡:死亡,不存在。人死 了,琴声也随之消失了。形容思念死者的悲痛
    心情。
    这个成语出自南朝。宋•刘义庆《世说新语。伤逝》。
    王徽之字子猷,是晋代大书法家王羲之的儿 子,他性格狂放,不拘小节。王徽之曾住在山阴。
       有天夜里,大雪初停,一轮明月照得四野生辉,银 白的世界让人生出许多遐想。王徽之忽然想起好 友戴逵家住郯溪,便驾起小船,赶了一夜路,来到 戴逵的家门前,可是,连招呼也没打,竟返身回去 了。有人知道了这件事就问他:“你这算怎么回事 呀?”王徽之回答说:“我乘着兴致去,兴致满足了 就回去,为什么一定要见到戴逵呢?” 由此便有了“雪夜访戴逵”和“乘兴而来,兴 尽而返”的佳话。
       王徽之的弟弟王献之,不仅精于书法,而且 善于绘画,为人则风流倜傥。有一次路过吴郡, 他听说顾辟疆家的花园景色秀美,便没有征得 主人的同意,便闯进去游玩。顾辟疆毫不客气 地批评王献之说:“对主人傲慢是不懂礼貌,自 以为高贵是不懂得道理,缺了这两样就是为人 所不齿的傻子!”王献之听罢,既不生气,也不 往心里去。
       后来王献之病重,有术士说:“如有替代,病会 好转。”王徽之听说,表示愿意替代。术士对王徽 之说:“你也活不长了,替代有什么意义! ” 没过多久,王献之便死去了。王徽之赶来吊 丧,他没有痛哭,而是取过王献之生前用过的琴来 弹奏,但怎么也调不好琴弦,不禁仰天长叹道:“呜 呼子敬(王献之的字),人琴俱亡。
      ” 他悲伤痛哭了很久,后来,不到一个月也病逝了。

    张***