怎样人工培养水蚯蚓?

全部答案

  •   水蚯蚓又名水丝蚓,俗称红线虫、沙虫子、丝蚯蚓等。在动物 分类学上属环节动物,是最常见的底栖动物。水蚯蚓含有丰富的 蛋白质、脂肪、无机盐和维生素,还含有理想的诱食物质,是黄鳝苗 种阶段最佳的活饵料。黄鳝人工育苗规模小的单位可以人工收集 水蚯蚓;规模大的或收集不方便的单位可以进行人工养殖。
       水蚯蚓营底栖生活,体型较小,长10〜100毫米。雌雄同体, 异体受精,具有很强的再生能力,切断后各自生成完整的个体,寿 命80天左右。水蚯蚓喜欢集中生活在泥表层3〜5厘米处,适宜 pH值为5。 6〜9。在22〜32°C时孵化期为10〜15天。
      刚孵出的水蚯蚓体长6毫米左右,像淡红色的丝线。水蚯蚓食性广而杂,既 可以吞食泥土,又可以从土中食进腐屑碎片、细菌及底栖藻类,有 时也吃丝状藻类和小型动物。 (1)培育池 选择水源充足、排灌方便、坐北朝南的地方建池。 池长5〜30米、宽1〜1。
      2米、深0。25〜0。5米,池两端分设排水 口、进水口,进、排水口均设置金属网栏栅。池底保水性能好,或改 敷设三合土。池边种丝瓜等攀缘植物遮阳。 (2)培养基 富含有机质的污泥,如鱼塘淤泥、稻田肥泥、污水 沟边的黑泥等,采用甘蔗渣等作疏松剂,牛粪、鸡粪等作肥料。
      在 池底每平方米撒2〜3千克疏松剂,再铺厚度为10厘米的有机质 污泥,注水浸泡2〜3天,再施入7。 5〜10千克/米²牛粪或猪粪作 基肥。在下种前每平方米再施入混合饲料150克(米糠、麦麸、面 粉各1/3)。 (3)接种 9月中下旬,当气温降至28°C左右时可引种入池。
       放种密度为250〜500克/米²。种源可从城镇近郊的污水中采集, 采集时可连同污泥一起运回,均匀撒在培育池。一般接种15〜20 天后即有大量幼蚓密布土表。 (4)饲料投喂 粮食类饲料、禽畜粪肥、生活污水、农副产品加 工后的废弃物均是优质饲料。
      饲料在投喂前应充分腐熟、发酵。 粪肥可按常规在坑凼里自然腐熟,粮食类饲料在投喂前经16〜20 小时加水发酵,在20°C以上的室温条件下拌料,加水成堆(加水量 以手捏成团,丢下即散开为宜),拍打结实,盖上塑料薄膜。如果在 20°C室温以下时需加酵母片促其发酵,用量为1〜2千克干饲料加 1片。
      一般经过18小时左右,揭开塑料薄膜有浓郁的甜酸酒香 味,即已发酵熟化。 施肥方法:在接种后至采收前,每隔10〜15天,追施粪肥 300〜350克/米²;采收后,每次追施粪肥450克/米²。投喂肥料时 要注意,先用水稀释搅拌,除去草渣等杂物,再均匀泼洒在培养基表面。
       (5)日常管理 水蚯蚓培养成功的关键是水环境的好坏以及 培养基的肥度。水深保持3〜5厘米。早春天气晴朗,白天池水可 浅些,夜晚适当加深。盛夏池水宜深些。每次进排水设滤网,以防 敌害进入。每隔几天用“T”形耙拖动培养基1次。 (6)采收 注意及时采收,否则会因密度过大而死亡。
      一般在 下种后20天左右即有大量幼蚓密布在培养基的表面,幼蚓再经过 1〜2个月就长成为成水蚯蚓。采收前一天加水至水深10厘米, 并停止水流,迫使培养池中缺氧。当水蚯蚓成团漂浮于水面时,可 用20〜40目的塑料手抄网捞取,每次捞取量一般为50〜80克/ 米²。

      捞取量不宜过大,以保证留下一定量的蚓种。 (7)暂养与运输 ①暂养 每平方米池面可暂养水蚯蚓10〜20千克,每3〜4 小时搅动分散1次,以防集结成团缺氧死亡。 ②运输 运输时间在3小时以上,应用双层出苗袋充氧包装, 每袋装水蚯蚓10千克,加清水2〜3千克,气温较高时在包装箱内 放冰袋以降温。

    陆***