ICD治疗的适应证有哪些?

全部答案

  •   2008年ACC/AHA/HRS指南指出室颤或血流动力学不稳定的持续性VT导致心搏骤停存活者并除外其他可逆原因,必须植入ICD。对SCD的一级预防提到更加显著的位置,以下6种情况为植入ICDⅠ类适应证:①有器质性心脏病者无论血流动力学是否稳定有自发持续性VT;②有晕厥史患者电生理检查明确诱发有血流动力学不稳定的持续性VT或VF;③心肌梗死40天后,左室射血分数<35%,NYHAⅡ或Ⅲ级;④非缺血性扩张型心肌病,左室射血分数<35%,NYHAⅡ或Ⅲ级;⑤心肌梗死前有左室功能不全,心肌梗死40天后,左室射血分数≤30%ⅡYHAI级;⑥心肌梗死后,左室射血分数≤40%,非持续性VT或电生理检查诱发出VF或持续性VT。
       而对以下情况,建议植入ICD。①非缺血性扩张型心肌病,显著左室功能异常,不能解释的晕厥正常或接近正常左室功能,持续性室速;②肥厚型心肌病患者有一项以上主要SCD危险因素;③ARVD/C患者有一项以上主要SCD危险因素(包括电生理检查诱发VT,心电监护的非持续性VT,男性,严重右室扩大,广泛右室受累;小于5岁,累及左室,心搏骤停史,不能解释的晕厥是SCD的高危因素);④LQTS患者在用P受体阻滞剂下出现晕厥和(或)室速;⑤在院外等待心脏移植的患者;⑥Brngada综合征有晕厥者,或有室速记录但未出现心搏骤停者;⑦儿茶酚胺敏感性室速患者,用P受体阻滞剂后仍出现晕厥和(或)室速;⑧心脏结节病、巨细胞性心肌炎、南美洲锥虫病患者。
       以下情况不推荐植入ICD:①非缺血性扩张型心肌病,左室射血分数<35%ⅡYHAI级;②有SCD危险因素的LQTS;③有晕厥和严重器质性心脏病,侵入性和非侵入性检查不能找到原因;④有心脏性猝死亲属的家族性心脏病患者;⑤左室非致密化不全者。
       以下情况不应植入ICD:①应该植入ICD者,但预期寿命短于1年;②持续性室速或室颤患者不适宜ICD治疗者;③精神疾病患者,ICD植入可能会加重精神症状,或不能定期随诊;④没有条件行心脏移植或CRT-D,药物难以控制的ⅡYHAIV级心衰患者;⑤不明原因晕厥既没有诱发室速也没有器质性心脏病者;⑥没有器质性心脏病的Wolff-ParkiⅡsoⅡ-White综合征,右室或左室流出道室速,特发性室速,束支折返性室速,导管消融或外科手术时诱发的室颤或室速;⑦没有器质性心脏病患者完全可逆病因导致的室速(如电解质失衡,药物或创伤)。

    杨***