什么叫错综(并提)?

全部答案

  •
    错综便是将相关的事在同时交错提出。又名交错,或名并 提。其句法形式是富于变化的,阅读时应细心体会。
    周法高《中国古代语法•造句编》将其分为四类:
    (一)        二谓语分承二主语。如:
    ①     君臣不惠忠,父子不慈孝,兄弟不和调,则此天下之害 也。
      (《墨子•兼爱中》)(君不惠,臣不忠,父不慈,子不孝,兄 弟间不协和,那么这便是天下的祸害。) ② 城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也。(《孟子- 公孙丑下》)(城墙不是不高,护城河不是不深,兵器不是不锋 利,皮甲不是不坚固。) ③ 大夫种、范蠢,存亡越,霸勾践,立功成名,而身死亡。
       (《史记•淮阴侯列传》)(大夫种和范蠢,保存即将灭亡的越 国,使勾践称霸,立了功,成了名,但一个被杀死,一个逃亡。) ④ 年九十余,耳目聪明,齿牙完坚。(《三国志•华陀传》) (年龄九十岁了,耳朵灵,眼睛亮,牙齿完整坚固。) 例①,谓语“惠”承主语“君”,谓语“忠”承主语“臣”, 谓语“慈”承主语“父”,谓语“孝”承主语“子”。
      例②,谓 语“坚”承主语“革”,谓语“利”承主语“兵”。例③,谓语 “身死”承主语“大夫种”,谓语“身亡”承主语“范蠢”。例 ④,谓语“聪”承主语“耳”,谓语“明”承主语“目”。 (二) 二宾语分承二述语(动词)。如: ⑤ 三载考绩,三考,點卩步李明。
      (《尚书•免典》)(三年考 察政绩,三次考察之后,黜退糊涂不称职的人,提升聪明称职 的人。) ⑥ 发皇耳目。(枚乘《七发》)(使耳朵清畅,眼睛明亮。) (皇,明也。) 例⑤,宾语“幽”承动词“黜”,宾语“明”承动词“陟”。 例⑥,宾语“耳”承动词“发”,宾语“目”承动词“皇”。
       (三) 二宾语分承二主语。如: ⑦ 郑宽中、张禹朝夕入,说《尚书》《论语》于金华殿中。 (《汉书•王莽传下》)(郑宽中与张禹每早每晚进入皇宫,郑宽 中讲解《尚书》,张禹讲解《论语》Q) 例⑦,宾语“《尚书》”,承主语“郑宽中”,宾语“《论 语》”,承主语“张禹”。
       (四) 二述语与二介词宾语相应。如: ⑧ 不为丑美好憎,不为赏罚喜怒。(《淮南子•主术》)(不 因丑而憎恶,不因美而爱好,不因受赏而喜欢,不因受罚而 发怒。) 例⑧,述语“憎”跟介词“为”的宾语“丑”相应,述语 “好”跟介词“为”的宾语“美”相应:述语“喜”跟介词“为” 的宾语“赏”相应,述语“怒”跟介词“为”的宾语“罚”相应。
       除了周法高列举的上述四类之外,还有其他交错关系。如: ⑨ 自非亭午夜分,不见曦月。(《水经注•三峡》)(在不是 正午的时候,不见太阳;在不是半夜的时候,不见月亮。) 例句中的时间状语“亭午”,跟谓语的宾语“曦”相呼应; 时间状语“夜分”,跟谓语的宾语“月”相呼应。
       错综关系,不仅表现在单句的成分之间,而且还表现在复句 之间。如: ⑩ 句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。(韩愈《师说》) (不懂得句读,能够从师学习;疑惑不能解释,却不从师学习。) ⑪鸟吾知其能飞,鱼吾知其能游,兽吾知其能走;走者可以 为网,游者可以为纶,飞者可以为缯。
      (《史记•老庄申韩列 传》)(鸟,我知道它们能够飞;鱼,我知道它们能够游;兽,我知 道它们能跑。能跑的可以造网捕捉,能游的可以用钓捕捉,能 的可以用箭射它。) 例⑩是依次交错顺承。第三句的“师”,承第一句“句读之 不知”;第四句的“不(师)”,承第二句的“惑之不解”。
      例⑪ 应承的次序与前文的次序相反:第四句承第三句,第五句承第二 句,第六句承第一句。钱锺书先生称这种情况为“丫叉句法” (《管锥编》)。

    朱***