何谓“仁、义?

何谓“仁、义、礼、智、信”?

全部答案

  •   孔子曾将“智仁勇”称为“三达德”,又将“仁义礼”组成一个系统,曰:“仁者人(爱人)也,亲亲为大;义者宜也,尊贤为大;亲亲之杀,尊贤之等,礼所生焉。”仁以爱人为核心,义以尊贤为核心,礼就是对仁和义的具体规定。
    孟子在“仁义礼”之外加入“智”,构
    成四德或四端,曰:“仁之实事亲(亲亲)是也;义之实从兄(尊长)是也;礼之实节文斯二者是也;智之实,知斯二者弗去(背离)是也。
      ” 董仲舒又加入“信”,并将仁义礼智信说成是与天地长久的经常法则(“常道”),号“正常”。曰:“仁义礼智信五常之道”(《贤良对策》)。 “仁义礼智信”为儒家“五常”。这 “五常”贯穿于中华伦理的发展中,成为中国价值体系中的最核心因素。从字面意思来看,能爱人即为仁;义者,人字出头,加一^点。
      在别人有难时出手出头,帮人一k 把,即为义;敬人即为礼;智者,知道曰常 的东西也。把平时生活中的东西琢磨透了即为智;信者,人言也。进一步说,仁是仁爱之心;义是处事得宜和合理;礼是人际关系的正常规范,如礼仪、礼制、礼法; 智(或作“知”)是明辨是非;信是言无反复、诚实不欺。

    半***