家蚕为什么会吐丝?

全部答案

  • 人们都知道家蚕会吐丝结茧,可对家蚕为什么会吐丝,却不一定很清楚。原来,家蚕的幼虫体内有一套结构完整、构造复杂的造丝系统,叫做丝腺体,丝腺体连接着头部下面叫做挤压器的吐丝泡,由这两个基本部件组成一台“天然纺织机”。家蚕吐丝时,头上的肌肉不停地伸缩,挤压器便将丝腺体中的丝液抽压出来,丝液与空气接触后,便形成细长的丝。家蚕吐丝结茧时,它的头总是时而抬高,时垂下,并不停地左右摆动着。如果用放大镜仔细观察便可发现,家蚕作茧的丝是一个个排列得很整齐的“8”字形丝围,每个丝围约有0.72厘米长,每20多个丝围叫做一个丝列。当茧的一头织好后,家蚕会来个180度的大转弯,开始织茧的另一头,因此,它的茧都是两头稍粗,中间稍细,很像一颗花生。家蚕要结好一枚茧,需要转换250〜500次位置,编织约
    万个“8”字形丝围。家蚕吐完丝后就变成蛹,然后羽化成为蚕 蛾,破茧而出。

    l***