什么是尼采的“权力意志论”?

全部答案

  •
    	尼采认为,人的本质就是权力意志,这是一种高级的生命意志,它不只是单纯地求生存,而是渴望统治、渴望权力。人生的本质就在于不断地表现自己、创造自己、扩张自己,用一句话来概括,就是发挥自己的权力。正是这种权力意志派生并决定了人生命过程中所有的一切,从肉体活动到精神活动都是权力意志的表现。
       仔细分来,权力意志又分为追求食物的意志、追求财产的意志、追求工具的意志、同化的意志等等。不仅具有生命力的有机物的本质是权力意志,就连一切自然事物和自然过程也都反映了权力意志。例如,物理学中物质相互吸引和相互排斥其实就是不同的权力意志的争夺,生物学中有机体摄取营养物质就是生物作为权力意志去占有、吞噬环境。
      从人到动物、从动物到植物、从生物到物质,一切都是权力意志的体现,它们之间的关系是抗强欺弱的竞争性,在竞争中构成了世界发展的过程。 权力意志在世界历史中发挥着重要作用,历史就是它的永恒轮转,它永远生生不息,自我创造,自我破坏。他说:“你们知道世界在我看来是什么吗?我可以在我的镜子里把它指给你们看。
      世界就是一种巨大的力量,它无可匹敌,无始无终,恒久不变。如果它变化,那只是形态的万千不同,而非本质的改变。它就像一个奔腾泛滥的海洋,岁月的洪流永远在其中轮回,从最简单到最复杂,从最低级到最高级,从最平静到最狂野。它在不停的变化中肯定自己,知道自己是必将恢复自我的东西,是一种永不满足、不知疲倦的变化。
      ” 。

    下***