水上救生衣为何都是橙黄色的?

全部答案

  • 如果我们仔细观察就会发现,一般水上救生衣都采用了橙黄色。这是为什
    么呢?其实第一个原因很多人都能想到,那就是不管在什么地方,橙黄色都是 一种非常鲜艳醒目的颜色,这种颜色的救生衣能更容易让人注意到,大大提高 了被营救的可能性,在茫茫的海天一色中救援者也可以更好地辨认目标。
    其实还有一个非常重要的原因是,这种颜色能更好地减少鲨鱼对求救者的
    伤害。鲨鱼非常害怕橙黄色的东西,它们看到橙黄色的游泳圈就会潜意识地远离。如果鲨鱼碰到一块黄色木板,有可能迅速游开。不过,关于鲨鱼为什么不 喜欢接近这个颜色的原因还没有定论,很多人认为这是因为大自然中和红色是
    警戒色、黄色是危险的警示一样,橙黄色是告诉其他动物“我有毒,别想吃我” 的讯号。

    王***