承德避暑山庄的由来?

全部答案

  •   避暑山庄又称热河行宫或承德离 宫。康熙四十六(1707)年,兴建初具规模,称热河行宫。康熙五十年 (1711),康熙在山庄的内午门上题额 “避暑山庄”。园内原有宫殿庭园、寺 庙等各种建筑物约120处,风景点72 处,其中康熙题名36处,乾隆题名36处。
      山庄内的建筑不用雕梁画栋,飞 檐斗拱,而是以朴素淡雅的山村野趣 为基调,取自然山水的本色,兼有江 南塞北的园林之美。这处规模宏大的 皇家园林占地面积564万平方米,周围绕以虎皮石墙,随山势起伏,长达 10千米,有大小10个门出入。山庄 共分宫殿区和苑景区两大部分,苑景 区又可分为湖区、平原区和山峦区三 部分。
      避暑山庄正门名丽正门,这是袭 用元大都皇城正门的名字。门前题额和乾隆题诗用满、汉、蒙、藏、维五 种文字。正宫大殿名澹泊敬诚殿,乾 隆时全用楠木改建,所以又叫楠木殿。 每当夏季,殿内楠木散发出浓郁的香 气。宫殿区北部有一组建筑,主殿为“万壑松风”,是清帝读书、批阅奏章 和接见官员的地方。
      这里地势较高, 北临湖区。布局灵活,主殿周围还有一些平 房,用回廊连接。乾隆幼时,常在这里读书,陪侍康熙帝。继位后为纪念 祖父的慈爱,将主殿改名为“纪恩堂”。宫殿区东部的一组建筑,称为东 宫,这里有勤政殿,是皇帝处理朝政的别殿。东宫之北有水心榭,是架在 下湖与银湖之间石桥上的三座亭榭, 为目前山庄内保存较完好的一处景区。
      避暑山庄的湖水总称为塞湖,由 热河泉水、山谷瀑布和雨水汇成。芝径云堤横穿湖中心,是仿西湖苏堤而 建。长堤连接着如意洲、月色江声和 环碧三个岛屿。如意洲是山庄的主要 风景点之一,原有很多建筑,是清帝 接见蒙古王公贵族、举行宴会的地方。现尚存无暑清凉殿和延熏山馆等。
      平原区的主要风景点有万树园, 这里北依山麓,南临湖区,占地约80公顷,种植各种名木佳树,西边地面 空旷,绿草如茵,是清帝巡幸山庄时 放牧的地方。平原区西部的文津阁, 是皇家七大藏书楼之一,为庋藏《四 库全书》仿照浙江宁波天一阁而建。与北京故宫的文渊阁、圆明园的文源 阁、沈阳故宫的文溯阁合称“内廷四 阁”,又称“北四阁”。
      山峦区中最著名的风景点是梨树 峪,因这里种有万树梨花,品种较多,每到春季,花香袭人,花色如雪。山 庄东边五里有一座磬锤峰,又名棒锤 山,峰顶有一巨大的石棒锤斜立,下 面有石台。棒锤高38。29米,顶部直 径15。 04米,根部直径10。7米,生成 300万年以来,一直挺立不倒,为承 德一大奇观。
      避暑山庄芳园居的山岭。 上,专门建造了一座敞亭来观赏这一 奇景,亭名“锤峰落照”。每当夕阳 西下时,东面诸峰都已笼罩在暮色之中,唯有磬锤峰映着夕晖,显得格外 孤尚挺拔。

    贫***