中国最早准确测量子午线的人是谁?

全部答案

  •
    僧一行(673—727),中国唐代著名的天 文学家和佛学家,本名张遂,河北巨鹿人。公 元721年,唐玄宗命令他主持修订新历法。
    僧一行继承了我国天文学上的优良传统,主张在实测日月五星运行情况的基础上编制 新历。为此,他和机械专家梁令瓒一起,依靠 一批工匠,共同创制了黄道游仪、水运浑天仪
    等大型天文观测仪器和演示仪器,为修订新历准备了物质技术条件。
       仪器制成后,从开元十二年(公元724 ) 起,一行发起组织了一次大规模的全国天文 测量活动。为了测量北极仰角,一行还设计 了一种叫“覆矩”的测量工具,并根据观测数 据绘制了《覆矩图》24幅。根据测量数据,一 行计算出:北极高度差一度,南北两地相隔351里80步(唐代尺度),折合成现代的长度 后,这一数据实质上就是地球子午线(即经 线)上一度的长,虽然不十分精确,却是世界 上大规模测量子午线的开端。
      在国外,最早 实测子午线的是阿拉伯天文学家阿尔•花 剌子模等人在公元814年进行的,晚于我国 90年。

    谢***