为何说唐代张遂的子午线测量是世界上最早的子午线长度实测?

好评回答
      唐宋时期,由于政府的高度重视,测量学得到了较大的发 展,并取得了众多的成果。测量水平远远超过欧洲,在世界上也 处于领先地位,尤其是我国唐代一行在唐开元十二年(724年) 进行的大地测量是世界上第一次进行子午线长度实测。一行(683—727),本名张遂,魏州昌乐(今河南南乐)人。
       自幼刻苦好学,对天文历法有特别的兴趣,青年时代就以学识渊 博而闻名首都长安。约公元705年,因追求真理、逃避权力而弃家出逃,隐居于嵩山,削发为僧。取名一行,史称僧一行,不久 即成为佛教密宗的领袖。开元五年(717年),唐玄宗强招一行来京,并命他的叔父 接他出山,任玄宗的顾问,并主持编制《大衍历》,推广刘焯的 内插法公式,参加制造铜仪和黄道游仪等天文仪器。
      一行在天文 学、历法和大地测量上都有卓越的贡献。开元十二年(724年), 为编制《大衍历》,由僧一行主持,会同南宫说等人开展大规模 的纬度测量。在此之前,一行创制了一种简便的测量纬度的仪 器——复矩,并于丽正书院“定表样,并审尺寸”(《唐六典》 卷十),统一了测量的项目和方法,规定了测点,然后才实施测 量。
      这次测量的范围很广,以中原平地为中心,北到北纬51°左 右的铁勒回纥部(位于今蒙古国乌兰巴托西南的喀拉和林遗址附 近),南达北纬17°的林邑(今越南中部),中经武陵(今湖南常 德)、襄州(今湖北襄樊)、太原府(今属山西)、蔚州(今河北 蔚县)等13处。
      其中尤以南宫说直接负责的黄河两岸平原地区 地理经度比较接近的滑州白马(今河南滑县)、汴州俊仪太岳台 (今河南开封市西北)、许州扶沟(今属河南)和豫州上蔡武津馆 (今河南上蔡)一带南北长250公里的4个实测点的测量最为重 要。他们首先测出各个点在冬至、夏至和春分、秋分日同一时刻 的日影长,再同时测出各点的北极星高,并实测出这4个点的相 互距离。
      由于这4个点相互经度位置很近,所以最后换算得出, 南北“大率三百五十一里八步,而极差一度”(《新唐书•天文 志》)的结论。唐代1里为300步,1步为5尺;一周天为 365。 25°。换算成现代地球度数和距离,即南北相距129。 22公里, 北极高度相差1°,亦即地球上子午线1°相对地表弧长为129。
      22 公里,已与实际数值非常接近(据现代科学测量,北纬33° — 36° 地区的子午线弧长1°约为111公里)。虽然一行的测量结果与实际值相比尚有误差。但是,这是世 界上最早的子午线长度实测,而且它还纠正了我国历史上流传的 “日影千里差一寸”的错误观点。
      同时,一行他们最早将地理纬 度测量和距离结合起来,为后来的天文学大地测量奠定了基础。

    L***