世界上最早“测量地球”的人是谁?

全部答案

  •
    古希腊的物理学家、数学家阿基米德曾经说过:“假如给我一个支点,
    我能撬动整个地球。”当时听到这句话的人会觉得很好笑,这么庞大个地
    球,你如何能撬动它?其实,阿基米德说这句话意在表明力学原理,那么,
    在中国漫长的历史长河中有人测量过地球有多大吗?
    人类对地球的探索活动始终没有停止过,据记载,最早测量地球的人
    是中国唐代的僧一行。
      唐开元年间,为了制定出一部比较完善的历法,僧 一行组织了一次大规模的天文实测。在这次测量中,一行等人发明创造了 很多测量仪器,不仅测量出了春分、秋分、冬至、夏至日正午时分八尺之 表的日影长和北极高度,还初步测算了子午线的长度,这在当时天文学上 是一次大的创举和飞跃。
      在实地测量过程中,其测量范围南到交州,北抵 铁勒,共设置了 12个测量点。他们使用测量比较法,以白马和上蔡为测 量点,得出它们的实地距离与日影相差2。1寸,又以此测量比较了其他地 方的差距,最终得出地上南北相差351。27里,北极高度相差一度,经过 单位换算,得出了北极髙度变化一度,南北距离为现在的129。
      22公里的 结论。根据这次测量得出的结论,可以间接地求出了子午线的长度。随着 人们对地球认识的不断加深,发现这条线就是地球的经线。 公元814年,阿拉伯的阿尔•花剌子模等天文学家对子午线进行了实 际的测量,算出的结果是子午线一度约为111。
      815公里,但这次测量比一 行的测量已经晚了 90年。 在天文仪器尚不精准的古代,僧一行的测量准确吗? 用现代科学的仪器计算,一度相当于111。2公里,这样看来,僧一行 的测量结果确实不够准确,但是僧一行的这一测量,却是人类历史上最早 的探索发现,并且证明了张衡所谓的“地圆”学说,为人类研究地球提供 了科学依据。

    學***