当前黄鳝养殖中还存在着哪些主要问题?

全部答案

  •   (1)苗种生产落后于成鳝
    养殖目前黄鳝养殖的快速发展与苗种供应不足矛盾突出。由于雌鳝个体小,怀卵量少,且具有性逆 转和对后代保护的繁殖特性等,制约了黄饍的苗种生产规模化和批量化。在黄鳝人工繁殖方面仍有待进一步探索。
    (2)野生黄鳝资源保护还没有引起足够重视
    虽然目前养殖 面积不少,养殖模式较多,但大多数养殖者的苗种仍旧采用野生, 或将野生苗种进行短期饲养后出池;有的收购成鳝或半成品进行 暂养或囤养赚取季节差价。
      真正引进鳝苗人工培育周年养殖的不 多。人工养殖的苗种仍主要依赖于天然的捕捉,如果不加以保护,黄鳝野生资源将会受到严重破坏。 (3)防治病害技术研究远远滞后于生产的需求 随着黄鳝集约化养殖的发展,鳝病越来越多,目前达30余种,今后还会出现新 病种。
      鳝病科研落后于生产等客观因素方面制约着黄鳝的人工养 殖进一步发展,所以加强黄鳝防治病害工作的研究是当务之急。 (4)黄鳝集约化、规模化养殖水平有待进一步提高 目前日 本、新加坡等国立体化、集约化养殖黄鳝产量单产达到50千克/ 米²。而我国单产只有10〜20千克/米²,远远落后。
       (5)配合饲料研发滞后 由于黄鳝食性不同于其他养殖鱼类, 对虾和其他鱼类的配合饲料无法代用,仅靠鲜活生物饵料,根本满 足不了规模化、集约化养殖的需求。因此,研发出全价的黄鳝配合 饲料是大势所趋。
       总之,黄鳝人工养殖还存在不少问题,只要有相关部门的重 视,广大养殖户的共识,社会力量的支持,科技人员的努力,提高养 殖产业的科技含量,走集约化、商品化、国际化的道路,我国黄鳝产 业一定会进入快速、持续、健康发展的新时代,黄鳝的人工养殖一 定会更上一层楼。

    何***