在农村如何缴纳养老保险?

在农村如何缴纳养老保险?基本上是缴纳多少钱

全部答案

  • 农村养老保险由乡镇社保所收缴,所在村村委会可能会统一收缴。金额每个地区可能有不同。可以去社保所咨询。

    b***

  •   参保范围
      本省年满16 周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。新农保参保对象必须是试点县市区辖区内现具有农村户籍的人员。非试点县市区的农村户籍人员或试点县市区非农村户籍的人员不能纳入新农保参保范围。
      湖南目前是96个县市区,2012年可以全覆盖。 基金筹集   新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。   (一)个人缴费。参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100 元、200 元、300 元、400元、500 元5 个档次。
      市州、县市区政府可根据当地农民人均纯收入情况,增设每年高于500 元的缴费档次。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。省按照国家的统一规定,依据农村居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。参保人凭新农保社会保障卡(或缴费登记卡)在指定的金融机构按年缴费。
         (二)集体补助。有条件的村集体应当对参保人给予缴费补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。   (三)政府补贴。政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础养老金,其中中央财政按中央确定的基础养老金标准给予全额补助。
      省、市州、县市区政府对参保人缴费(不含补缴)给予补贴,补贴标准为每人每年30 元,其中省平均补贴20 元,市州、县市区平均补贴10 元。有条件的市州、县市区可对每提高一个档次缴费的,增加5 元的补贴,增加的补贴可由市州、县市区分担负责,也可由乡(镇)政府、村集体经济和其他经济组织补助。

      对农村完全丧失劳动能力、没有收入来源等缴费困难群体,县市区政府代其缴纳全部每年100 元的养老保险费;对其他缴费困难群体,县市区政府按最低缴费档次给予部分补贴。对农村低保户中的重度残疾人,县市区政府凭《低保证》和《残疾人证》为其代缴全部每年100 元的养老保险费;对其他重度残疾人,县市区政府凭《残疾人证》为其代缴部分养老保险费。

    吴***