宋太祖是什么人?

全部答案

  •
    宋太祖(927年〜976年),宋朝的开国皇帝。名赵匡胤,出生在武官之家,其父是后唐的一 名中级军官。赵匡胤20多岁时投奔郭威,因骁勇善战而颇得器重。郭威通过军事政变推翻沙 陀部人刘知远创建的后汉而建立后周王朝以后,赵匡胤青云直上,到周世宗(后周第二个皇帝)
    时,他已经官至殿前都点检,成为禁军的最高统帅。
      959年,周世宗病逝,由年仅7岁的儿子继 位。次年元旦,朝廷忽然接到契丹、北汉联合进攻的边报,赵匡胤奉命统率禁军出征。当大军行 至距开封城40里的小镇陈桥驿时,一个密谋就开始在军中悄悄酝酿。正月初三凌晨,军营一阵 骚动,赵匡胤从梦中惊醒,他来不及穿戴,急忙走出来一看,只见一群将士手握刀剑,高声叫道: “诸军无主,愿奉点检为天子! ”赵匡胤还没回过神,一件皇帝登基专用的黄袍就披在了他身上。
       众将士匍匐在地上,三呼万岁。赵匡胤只好顺水推舟,接受部下拥戴,班师回京。 后周的幼帝宣布退位,赵匡胤兵不血刃就登上了皇帝宝座,史称“陈桥兵变、黄袍加身”。 兵变成功后,他对手握重兵的开国功臣格外不放心,便将他们召集到宫中,设宴款待。酒兴正浓 时,宋太祖却愁眉苦脸地说:“没有诸位的帮助,朕不可能做天子。
      但做天子也太难了,朕晚上连 觉都睡不安稳。”诸位将领惊问何故,宋太祖这才说:“你们这样的将军,谁不想做皇帝?”诸位将 领急忙表示忠心:“现在天命已定,谁敢怀有异心? ”宋太祖说:“朕相信你们没有异心,但如果你 们手下有人贪图富贵,一旦也来个‘黄袍加身’,你们即使不想做皇帝,还能办得到吗?”说得诸 位将领面面相觑。
      宋太祖说:“人生短促,追求富贵的人,不过是想多积蓄点儿钱财,尽情享乐, 同时也不让子孙后代贫苦。诸位何不解去兵权,到大地方做个太平官,购置一批良田美宅,为子 孙立下恒产,多置歌儿舞女,天天饮酒作乐,以终其天年。”他还说:“朕还准备同你们结为儿女 亲家,君臣之间,两无猜疑,上下相安,岂不很好? ”诸位将领终于明白了宋太祖宴请他们的真实用 意,只好纷纷称病不上朝,要求解除军职,自然一一获得恩准。
      这就是历史上的“杯酒释兵权”。

    反***