中国佛教的八大宗派是什么?

中国佛教的八大宗派是什么?各自因何得名?

全部答案

  •   中国佛教出现过许多派别,主要有八宗。一是二论宗又名法性宗,二是法相宗又名瑜伽宗,二是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,是密宗又名真言宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。
    三论宗。隋吉藏创立。
      因依龙树的《中观论》《十二门论》和提婆的《百论》三论立宗,故名。 法相宗。因剖析一切事物(法)的相对真实(相)和绝对真实(性)而得名。又因强调不许有心外独立之境,亦称唯识宗。创始者玄奘及其弟子窥基常住大慈恩寺,故又称慈恩宗。 天台宗。因创始人智常住浙江天台山而得名。
      其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。 华严宗。因以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称 第二辑哲学、思想贤首宗。又称法界宗。 禅宗。主张修习禅定,故名。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。
      传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。 净土宗。因专修往生阿弥陀佛净土法门,故名。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。实际创立者为唐代善导。 律宗。因着重研习及传持戒律而得 名。
      实际创始人为唐代道宣。因依据五部律中的《四分律》建宗,也称四分律宗。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。 密宗。亦称密教、秘密教、瑜伽密教、金刚乘、真言乘等。因该宗依理事观行,修习三密瑜伽(相应)而获得悉地(成就),故名。 八大宗派的特点可以用一偈浅而概之:密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空。
      传统华严修身律,义理组织天台宗。 。

    人***