项羽分封十八王是怎么回事?

全部答案

  •   鸿门宴之后,项羽就率领大军浩浩荡荡直入咸阳。进了咸阳城后,项羽的军队杀了秦王子婴,毁了许多宫殿,又抢走了许多宝物,认为大功告成,可以衣锦还乡了。亚父范增对项羽说:“关中地势险要,土壤肥沃,可以在此称霸。秦始皇就是占此有利条件,才得天下的。”项羽不以为然,说:“富贵不回乡光宗耀祖,怎么行呢?秦始皇虽然在此得了天下,不照样被我推翻了吗?”范增说:“您如果执意回江东,也要先把此地之事料理妥当,再起身也不迟。
      ”项羽说道:“亚父说得很有道理。”于是,项羽就想分封天下诸侯。范增劝阻说:“项将军,您如果想统一天下,就不应该分封诸侯,而应像秦始皇那样设立郡县,所有大权集中在您一人手中。”项羽听后,很不高兴,说:“亚父,你怎么让我学暴君秦始皇呢,那不会遭到天下人的反对吗?我身为楚国贵族,应分封天下诸侯,才能得人心。
      ”范增一看项羽如此固执,也就没有再说什么。项羽想:如何分封呢?自己可以称霸诸侯,别人也都很好安置。可刘邦怎么办呢?让他做关中王,自己心里不甘心;不让他做,又怕别人说自己有违楚怀王的旨意。于是,项羽请求楚怀王,让他收回当时的承诺,改变原来的约定。
      楚怀王本来就想夺项羽的军权,立即拒绝了项羽的请求。项羽大怒,准备废了楚怀王,范增建言:“天下未定,不可轻举妄动,您与其废了楚怀王,不如收回封王的大权,驾空了他!”项羽一听,觉得很有道理,便开始分封诸王。项羽封刘邦为汉王,到偏远的南郑(今陕西省南郑市)去建都;他还不放心刘邦,又在刘邦附近分封了三地:雍、翟、塞,封秦朝的降将章邯为雍王、董翳为翟王、司马欣为塞王,以防止刘邦东进;又分封了其他一些起义有功的将领和六国旧贵族为王,总共封了十八个王。
      项羽自立为西楚霸王,凌驾于十八个王之上,建都于彭城。然后,项羽带着自己的军队返回彭城,衣锦还乡了。

    琳***