景德镇瓷窑的由来?

全部答案

  •   瓷器是我国劳动人民的伟大发明 之一。在世界上,我国素有瓷器之国的称誉,甚至欧美国家以瓷器(即 China)来为中国命名。而位于江西省 东北部昌江主支流汇合口的景德镇, 以其制瓷历史悠久,技艺精湛,成为 著名的瓷都。景德镇古称新平镇,又名昌南镇。
       早在汉代,当地人民就靠山筑窑就地伐木而烧制陶瓷器。到了六朝时期的 陈朝(557—589年),这里的制陶技 艺已有显著进步。据说东晋人赵慨得 悉新平镇水土宜陶,便充官来到新平。 刚好陶窑发生故障,窑工们忙着祀神,窑师也急得要死。赵慨观察后发现土 窑包通风不良,于是拔剑对准适当部 位猛刺几下,解决了通风问题,烧制 出来的陶器一色纯青。
      从此,后人尊 他为“佑陶神”。赵慨为制陶向制瓷过渡立下了功劳。隋唐时,新平创造 了使用高火度烧造瓷器的方法。随着 饮茶之风的盛行,这里式样玲珑的瓷 器开始遍销全国。至宋景德年间,新 平开始上贡御瓷,因其“白如玉,薄如纸,明如镜,声如罄”大受赞赏, 朝廷决定派遣官员驻镇监制瓷器,建 立景德窑,所有产品都印上“景德”二字,风靡天下。

      新平镇亦改称景德 镇,致使“白昼窑烟蔽空,夜间红焰烧天”、“陶舍重重倚岸开,舟帆日日 蔽江来”。明清时期景德镇瓷业发展达 到鼎盛时代。随着青花瓷和彩瓷的不 断发明,使瓷器与彩绘艺术完美地结 合起来,形成了浓厚的中国瓷器特色。每年产瓷数十万件,“行于九域,施及 外洋”,遍销全球。

    阳***