卢沟晓月的由来?

全部答案

  •   卢沟桥在广安门外永定河上,因 永定河古称卢沟河,所以名为卢沟桥。清初卢沟河又改名为永定河,桥 名则沿用至今。桥共11孔,全长266。 5米,宽7。 5米。桥墩为船形,分 水尖上装有三知铁柱,可以击破河水 化冻时撞击桥墩的冰块,人称“斩龙 剑”。
      桥上两侧石雕护栏的望柱共281 根,柱头刻大小石狮,千姿百态。北京有句流行的歇后语:“卢沟桥的狮子 ——数不清。”形容狮子之多。经文物 工作者实地考察,共有大小狮子485 个。桥东头坐的两只大石狮,身长 1。73米,重3吨,身上爬着许多小狮子,只有20厘米大小。
      桥西头是两只 石象,用头顶着最后的石栏杆,造型 十分有趣。马可。波罗曾称赞“它是 世界上最好的、独一无二的桥”。古时 卢沟桥是南北交通的必经之路,两岸有很多旅舍驿馆,行人清晨起来,天 色初曙,尚见疏星晓月,所以“卢沟 晓月”成为一大名胜,并被乾隆列为 “燕京八景”之一。
      现有乾隆所制碑 立在宛平镇卢沟桥头。

    李***