扁桃体炎该切除扁桃体吗?

全部答案

  •
    	扁桃体位于口咽部的两侧,消化道的上端,像两个哨兵一样,守卫着咽部的大门。要切除它,必须掌握手术的适应症,否则就会去掉了保卫你健康的哨兵。
    	首先是扁桃体炎经常性发作,每次发病都有明显的咽痛、发烧、扁桃体红肿,或附有脓点,不发作期间有低烧、乏力、白血球增高。
      有的儿童,因经常发炎,而影响身体的发育。这些是手术的适应症。 扁桃体炎虽不常发作,但每次发病时都明显地和肾炎、风湿性关节、哮喘病发作有密切关系。也就是说扁桃体成为“病灶”,保留这样的扁桃体害多于利,就该切除。 对于儿童由于扁桃体过度肿大影响呼吸、发音和鼻腔通气者,也应该切除。
       从组织学来看,只有新生儿的扁桃体是正常的,因刚生下来,与外界接触不多。除此之外,直到扁桃体完全萎缩之前,几乎所有正常人的扁桃体均有不同程度的炎症表现,这种病理变化只要对身体没有影响就不算病。因为扁桃体像卫兵一样守卫着咽部的大门,无数次地和细菌战斗,在显微镜下看到有炎症的改变,正是它们的战功记录。
       当然,一般情况下,扁桃体内是可以找到细菌的,不过这种致病菌的毒性已减弱,它可起到激发体内产生抗体的作用。 随着免疫学的发展,扁桃体这个卫士的作用越来越被人们所重视,它与胸腺、脾脏、淋巴腺等共同组成身体强大的免疫网。〈临床证明,扁桃体可产生多种特异性免疫球蛋白,对付侵人机体的各种致病微生物,起到了增强机体的抗病能力。
      所以对扁桃体手术适应症,应严格掌握,要重视它的免疫作用。 扁桃体切除的方法,也在逐渐改进,尤其对儿童的手术方法有较大的进步。除了少数患儿由于身体情况限制和某种治疗上的需要用全 麻外,一般采用挤切法。先在口腔内喷地卡因即行表面麻醉后,用扁桃体挤切刀将扁桃体切下,10分钟内可完成手术。

    崔***